Новости

Азиатский интернет-регистратор APNIC обнаружил около 50 млн неиспользуемых IPv4-адресов

APNIC, региональный регистратор интернет-адресов для Индии, Китая и 54 других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, выявил около 50 млн неиспользуемых адресов IPv4. Анализ провели после того, как часть организаций в регионе не готовы перейти на IPv6.

Около 50 млн адресов были выделены в соответствии с предыдущими политиками реестра, но по неуказанным причинам не были введены в эксплуатацию. Еще 350 000 были выпущены по запросам, которые более не актуальны. И 2,3 млн были выделены до того, как APNIC передали право по присвоению адресов, и они не использовались достаточно долго. Таким образом, реестр потерял право выдавать эти адреса снова.

Чтобы распределить неиспользуемые адреса, APNIC добавит новую службу списков передачи IPv4 на портал MyAPNIC. Она позволит участникам перечислять префиксы IPv4, доступные для передачи. Также будет организован опрос для тех, которые уже несколько лет не использовали адреса. Ожидается, что такие IPv4 будут либо возвращены в общий пул, либо распределены между участниками.

Общее пространство IPv4 насчитывает около 4,2 млрд адресов. Если новые обнаруженные адреса будут задействованы, то сотни миллионов устройств смогут подключаться к Интернету с использованием IPv4, а не IPv6.

APNIC надеется, что вся работа с обнаруженными адресами завершится «к концу года».

В ноябре 2019 года интернет-регистратор RIPE Network Coordination Centre объявил, что адреса интернет-протокола IPv4 закончились. Теперь получить адрес IPv4 возможно, лишь если его освободит текущий владелец. Регистратор отвечает за распределение IP-адресов в Европе, на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке.

В декабре сообщалось, что IPv4-адреса остались еще у трех регистраторов, в том числе, у африканского AFRINIC, латиноамериканского LACNIC и азиатского APNIC. Тогда в распоряжении последнего насчитывалась пятая часть пула /8.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»