Банки заявили о росте кибератак на свои системы

Крупнейшие российские банки, в том числе, Сбербанк и ВТБ, заявили, что они фиксируют рост попыток киберпреступников атаковать их информационную инфраструктуру.

В Сбербанке сообщили, что каждую неделю отслеживают порядка 100 кибератак на информационные системы и сервисы. Всего за первые четыре месяца этого года число DDoS-атак выросло в четыре раза относительно аналогичного периода 2020 года, говорят представители кредитной организации.

В ВТБ также отметили, что за январь-май банк зафиксировал 1,2 млн попыток взлома. При этом в 2020 году общее число атак не превышало 750 тысяч.

В Московском кредитном банке подтвердили рост числа атак. Специалисты организации объясняют эту тенденцию смещением преступности в киберпространство

Центробанк заявляет, что, чем больше кредитные организации предоставляют удаленных услуг, тем больше становятся киберриски. При этом, по словам зампреда ЦБ Германа Зубарева, у участников рынка нет единого метода учета атак и ущерба от них, поэтому компании «соревнуются в заявляемых цифрах».

В «Ростелеком-Соларе» прогнозируют двукратный рост атак по итогам года во всех отраслях, в том числе и в банковской. Эксперты отмечают, что новички-хакеры хотят заработать таким способом, а у продвинутых группировок атаки на банки позволяют расширить сферу присутствия.

Как подсчитали в InfoWatch, в прошедшем году число утечек из российских финансовых организаций выросло на 36,5 %. В общей сложности, за год в России зафиксирована 71 утечка общим объемом в 13,4 млн записей. По мнению экспертов, росту утечек способствовали перевод сотрудников на удаленную работу и ускорение цифровизации, когда организации пытались вывести продукты на рынок быстрее, иногда в ущерб информационной безопасности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»