BeagleBoard представила доступный одноплатный компьютер на RISC-V

Компании BeagleBoard и Seeed заключили соглашение с компанией-поставщиком StarFive для создания одноплатного компьютера BeagleV на архитектуре RISC-V. Стоимость компьютера — 150$. Двухъядерный 64-битный процессор SiFive U74, 8 Гб оперативной памяти LPDDR 4 и ускоритель Nvdla для машинного обучения.

BeagleV — плата на архитектуре RISC-V для работы под управлением Linux. Первая версия компьютера получила процессоры от StarFive — основной двухъядерный SiFive U74 c частотой 1 ГГц и процессор VIC7100 для решения вычислительных задач для искусственного интеллекта.

Процессор SiFive U74 имеет два ядра и блок управления памятью, что позволит запускать такие дистрибутивы Linux, как Fedora и Debian. Кроме этого, на кристалле установлен графический процессор Vision P6 DSP. И модуль VIC7100 — одноядерный процессор для Nvidia Deep Learning Accelerator (NVDLA) для улучшения быстродействия в задачах, связанных с машинным зрением и нейросетями.

В ранней версии BeagleV будет 8 гигабайт LPDDR 4, гигабитный Ethernet-порт, чипсет 802.11n и Bluetooth 4.2. А также выделенный аппаратный видеотранскодер с поддержкой H.264 и H.265 для воспроизведения 4К при 60 кадрах в секунду. На плате установлены четыре порта USB 3.0, полноразмерный выход HDMI, аудиоразъём 3.5 мм и 40 контактов GPIO. Компьютер использует питание 5V/3A через USB Type-C. Операционная система и все данные хранятся на SD-карте.

Компания планирует позднее представить более дешёвые варианты BeagleV с уменьшенным объёмом оперативной памяти.

RISC-V — свободная и открытая система команд и процессорная архитектура для микроконтроллеров и микропроцессоров. Система имеет малое количество команд, что упрощает изучения системы в образовательных учреждениях. Это также влияет на размер кода, что увеличивает производительность из-за возможности хранить исполняемые команды внутри кэша процессора. Однако система RISC-V не лишена недостатков.

Ранее выпускались одноплатные решения для архитектуры RISC-V, но они стоили намного дороже, чем продукт BeagleBoard. Компания рассчитывает за счёт стоимости устройства привлечь широкую аудиторию. Кроме Linux, производитель обещает добавить поддержку операционной системы для микроконтроллеров FreeRTOS.

Компьютер BeagleV появится в раннем доступе с ценой в 150$ в марте этого года, а полноценный старт продаж запланирован на сентябрь.

Некоммерческая организация BeagleBoard была основана в 2008 году и создала более 10 одноплатных компьютеров с открытым исходным кодом. Они создают продукты для образования и сотрудничества в области проектирования и аппаратного обеспечения с открытым исходным кодом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *