Бельгийский политический активист научил систему машинного зрения помечать на видео политиков, не слушающих заседание

Бельгийский активист Дрис Депортер научил систему машинного зрения распознавать на видео политиков, смотрящих на смартфоны во время заседаний. Нейросеть обрабатывает прямые эфиры с собраний фламандских чиновников, записывает моменты с использованием смартфона и публикует их в блог и инстаграм проекта Flemish Scroller.

Скриншот с демонстрацией работы нейросети. Источник: driesdepoorter.be

Впервые о создании подобной программы Дрис задумался в 2019 году, когда премьер-министра Фландрии (фламандского региона Бельгии) Жана Жамбона поймали за игрой в Angry Birds на заседании парламента. Целью активиста стало создать программное обеспечение, распознающее на видео отвлекающихся на телефон политиков и их дальнейшее разоблачение в сети. В этом году Дрис закончил работу над проектом и назвал его Flemish Scroller. 

Разработчик не раскрывает всех подробностей, касающихся создания софта и обучения алгоритма. Известно, что она написана на Phyton и использует машинное зрение для поиска телефонов и распознавания людей. Для обработки видео автор использует FFmpeg. Часть кода он опубликовал у себя на сайте. Публикация коротких видео в блог происходит через API твиттера.

Часть кода для FFmpeg. Источник: driesdepoorter.be 

Flemish Scroller начал работу 5 июля. Пока его протестировали только на видеотрансляциях заседаний фламандского парламента. В течение первых суток с момента запуска нейросеть обнаружила четыре случая использования телефона на заседании парламента. Вскоре видеодоказательства появились в инстаграме и твиттере проекта.

Инициатива разработчика вызвала неоднозначную реакцию в интернете из-за того, что нейросеть не может определить, с какой целью политики используют телефон. Таким образом, под алгоритмы попадают и те, кто пользуются смартфоном по работе. Видео с ними также будут публиковаться в блогах проекта. Кроме того, пользователи опасаются, что технология найдёт спрос среди владельцев частных компаний, которые внедрят её в свои системы для слежки за сотрудниками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»