Berkshire Hathaway вышла за рамки переменной стоимости акции, из-за чего Nasdaq временно закрыла трансляцию котировок

По информации Wall Street Journal, 5 мая котировки Berkshire Hathaway вышла за рамки переменной стоимости акции, из-за чего биржа Nasdaq временно закрыла трансляцию котировок до устранения программной ошибки. До этого момента максимальная стоимость акции при трансляции могла быть в долларах не более 429 496,7295. В биржевом ПО разработчиками был установлен лимит в 98% от этой цифры. При достижении этого предела система отключает трансляцию котировок, чтобы не произошло сбоя в работе биржевых компьютеров при обновлении цен в реальном времени. Инцидент произошел, когда курс акций достиг $421 420.

Представитель Nasdaq подтвердил WSJ, что котировки Berkshire Hathaway убраны из каналов данных сервисов Nasdaq Last Sale и Nasdaq Basic. Эти каналы являются основным источником, которые используют брокеры, в том числе Robinhood и Webull Financial, а также финансовые СМИ.

Специалисты Nasdaq планируют до 17 мая обновить ПО, чтобы решить эту проблему. Разработчики биржевой системы трансляции использовали для отображения данных котировок 4 байта (32 бита). Причем в этой системе отображаются четыре знаки после запятой. Ранее они не могли предположить, что какие-то акции выйдут за этот предел 429 496 7295. В настоящее время вторые по стоимости на бирже акции строительной компании NVR стоят немного больше $5100.

WSJ пояснила, что несколько десятилетий почти все акции компаний в мире торговались не выше $100, но сейчас многие компании отказываются от сплита акций и их стоимость значительно возросла. Например, выше $1000 сейчас стоят акции Alphabet и Amazon.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»