Бета-тест Starlink стоит $99 в месяц, подключение — $499. SpaceX просит умерить ожидания по качеcтву и скорости

Скриншот письма с приглашением с портала Reddit.

В конце октября 2020 года SpaceX начала рассылать инвайты пользователям, записавшимся на публичное бета-тестирование системы спутникового интернета Starlink. В приглашении озвучены стоимость оборудования и месячной подписки, а также примерные характеристики по качеству предлагаемых услуг.

Комплект оборудования, куда входит антенна (ФАР) с терминалом и креплениями плюс Wi-Fi роутер, можно приобрести за $499. Ежемесячная подписка за доступ к сервису оценена на этом этапе в $99.

Starlink предупреждает, что уровень связи будет поначалу посредственный. Компания на первой стадии тестирования обещает скорость от 50 до 150 Мбит/с и задержку от 20 до 40 мс. При этом возможны моменты, когда доступа в сеть через оборудование Starlink не будет совсем.

Starlink пояснила, что работа сервиса будет все время улучшаться с запуском новых спутников, развертыванием новых наземных станций, усовершенствованием программного обеспечения. Компания ожидает, что уже летом 2021 года задержки сократятся и будут на уровне от 16 до 19 мс.

Многие бета-тестеры Starlink, судя по комментариям на Reddit, еще ждут своих писем от SpaceX и желают принять непосредственное участие в начале тестирования системы, несмотря на озвученные компанией условия.

SpaceX с мая 2019 года выводит на орбиту группы мини-спутников в рамках проекта Starlink. В 2020 году SpaceX планирует покрыть связью Starlink Северную Америку, до конца 2021 года — почти всю планету. Сейчас в составе этой системы связи в околоземном пространстве находятся более 800 спутников Starlink. SpaceX обещает, что полноценная система Starlink будет обеспечивать скорость до 1 Гбит/с при задержках от 25 до 35 миллисекунд (при хорошей наземной широкополосной связи этот показатель составляет 8-20 мс).

В августе этого года первые пользователи Starlink опубликовали измерения скорости: спутниковая связь SpaceX выдавала до 100 МБит/с с приемлемым пингом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»