Биологи выяснили, что леса начали потреблять больше углекислого газа

Новое исследование биологов Университета Западной Вирджинии показывает, что деревья во всем мире потребляют больше углекислого газа, чем считалось ранее. Это открытие делает леса еще более важным звеном в регулировании атмосферы Земли.

В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, профессор Ричард Томас и его выпускник Джастин Матиас объединили данные наблюдений за кольцами деревьев.

Авторы работы обнаружили: увеличение содержания СО2 в атмосфере за последнее столетие привело к тому, что деревья стали «вдыхать» больший объем углекислого газа и больше «выдыхать» водяного пара.

Таким образом, говорят исследователи, уничтожение деревьев приведет к росту содержания углекислого газа в воздухе в геометрической прогрессии.

Ранее ученые предполагали, что в последнее столетие деревья при дефиците воды стремились использовать ее более эффективно за счет снижения устьичной проводимости — то есть, сохраняли больше влаги, когда поры на их листьях прикрывались при повышении уровня углекислого газа.

Однако анализ с использованием изотопов углерода и кислорода в кольцах деревьев показал, что в 83% случаев для повышения эффективности использования воды деревья ускоряли процесс фотосинтеза. Наблюдения велись с 1901 по 2015 год, изучались 36 видов деревьев на 84 участках по всему миру.

С 1901 года эффективность использования воды деревьями во всем мире выросла примерно на 40% в сочетании с увеличением примерно на 34% содержания двуокиси углерода в атмосфере. Обе эти характеристики с 1960-х годов увеличивались примерно в четыре раза быстрее, чем в предыдущие годы.

В глобальном масштабе это будет иметь серьезные последствия для углеродного цикла, если больше углерода будет переноситься из атмосферы в деревья, отмечают исследователи.

На днях Илон Маск объявил, что он вложил $100 млн в фонд конкурса X Prize Foundation на самую эффективную технологию связывания углекислого газа из воздуха. Конкурс продлится четыре года и открыт для команд по всему миру. Согласно условиям, победители должны «продемонстрировать решение, которое может связывать углекислый газ непосредственно из атмосферы или океанов и навсегда изолировать его экологически безопасным способом».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *