Блогер собрал iMac на M1 из старого iMac и Mac mini

Слева iMac 2011 года с оригинальной начинкой, справа в освободившемся корпусе iMac установлена плата с вентилятором из Mac mini на M1 (ее положение будет еще выравнено).

3 марта 2021 года блогер Люк Миани (Luke Miani) показал сборку «первого» в мире iMac с чипом M1. Для создания компьютера энтузиаст использовал в качестве корпуса 27-дюймовый iMac 2011 года, который он купил за $400, а электронной начинкой послужил новый разобранный Mac mini на M1. Оригинальный экран старого iMac с помощью переходника стал внешним дисплеем нового ПК.

Сначала Миани разобрал старый iMac и убрал из задней части его корпуса все компьютерные детали — материнскую плату с процессором Intel Core i5, периферию и блок питания.

Блогер купил за $80 контроллер для ЖК-дисплея LM270WQ1 (SD)(E3) c разъемами HDMI, DP и DVI и оригинальным разъемом для подключения к 27" матрице моноблока iMac A1312.

Контроллер установлен блогером сзади на корпусе ЖК-дисплея.

К дисплею заведено питания и кабель HDMI, который потом будет заходить напрямую от платы Mac mini на M1.

Далее блогер разобрал Mac mini на базе чипа M1.

Блок питания, центральная плата с M1 и внешними раземами, система охлаждения. Эти компоненты нужно было установить внутрь пустого корпуса iMac.

Миани обнаружил, что нужные элементы Mac mini можно разместить в правой части корпуса iMac, убрав один из пластиковых держателей, и даже зафиксировать мини ПК на один из штатных винтов.

Сборка нового ПК оказалась простой — подключить внутри нужные кабели, вывести питание и зафиксировать все элементы.

Все готово к установке дисплея обратно.

Блогер рассказал, что все работает штатно и тихо. Однако, у него возникла проблема с Bluetooth, который перестал стабильно работать с беспроводными аксессуарами (мышкой и клавиатурой). Вторая проблема — встроенный модуль Wi-Fi Mac mini не позволяет поднять беспроводное соединение с высокой скоростью передачи данных, так как одна из его трех антенн подключалась к внешнему корпусу-таблетке. А внутри iMac этот модуль фактически работает от двух антенн. Можно было бы использовать порт LAN и проводное соединение. Но Миани нашел другой выход — подключил третью антенну к корпусу iMac с помощью оригинальных антенн из iMac, которые он ранее вытащил из него. Удивительно, но разъемы подошли, Wi-Fi Mac соединение стало быстрым и стабильным, а также решилась проблема с Bluetooth.

Третья проблема — недоступность внешних портов Mac mini, которые теперь внутри корпуса iMac, а также кнопки включения питания.

Миани пояснил, что это не идеальное решение и еще требуется его доработка, так сейчас iMac на Mac mini даже включить проблематично — нужно снова вытаскивать дисплей. Блогера поразило то, что он смог пересобрать устройства самостоятельно и быстро, а сам процесс был прост и без подводных камней.

Видео Миани с процессом сборки iMac на M1.

10 ноября 2020 года Apple представила MacBook Air, MacBook Pro 13 и Mac mini на новых ARM-процессорах M1.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»