Блогер выиграл пари с физиком, доказав что ветроход Blackbird может двигаться по ветру быстрее ветра

Автор популярного YouTube-канала Veritasium Дерек Мюллер выиграл пари с калифорнийским физиком Александром Кусенко, доказав, что ветроход Blackbird способен двигаться по ветру быстрее ветра. Кусенко утверждал, что это невозможно, в противном случае ветроход должен нарушать известные законы физики. Пари на $10 тысяч было засвидетельствовано астрофизиком Нилом Деграссом Тайсоном, инженером Биллом Наем и физиком Шоном Кэрролом. 

Blackbird был создан в 2010 году американскими инженерами Риком Кавалларо и Джоном Бортоном при спонсорской поддержке Google и Joby Energy. Ветроход представляет из себя транспортное средство с тремя колёсами, ведущей задней осью и управляемым пропеллером с двумя треугольными лопастями. От пропеллера к колёсам ведёт велосипедная цепь. Принцип действия следующий: попутный ветер толкает Blackbird вперёд, в результате чего колёса начинают движение и раскручивают пропеллер, который создаёт тягу и также толкает машину вперёд. Пока дует ветер, колёса продолжают набирать скорость и раскручивать пропеллер. 

Несмотря на успешные испытания ветрохода в 2010 и 2012 годах, изобретение инженера вызвало бурные споры в сети. Скептики и учёные-физики утверждали, что устройства на ветрогенераторах могут превышать скорость ветра, но только когда они ориентированы под углом к направлению ветра, а не параллельно ему. Сам ветроход они назвали фейком и заявили, что он нарушает законы физики. 

Мюллер и Кавалларо поставили целью возобновить эксперимент и доказать, что ветроход может двигаться прямо по ветру быстрее, чем сам ветер, не используя кроме ветра никакого другого источника ускорения. Для этого в мае этого года Мюллер прокатился на ветроходе Blackbird и заснял процесс на видео. Результаты новых полевых испытаний подтвердили заявленные Кавалларом и Бортоном возможности ветрохода.

Через пару дней с блогером связался калифорнийский физик Александр Кусенко. Он заявил, что изменение скорости произошло из-за случайных порывов ветра и инерции, а не из-за заявленного принципа работы. По его словам, Blackbird может двигаться быстрее ветра, но в случаях когда скорость ветра падает, и ветроход некоторое время движется дальше по инерции. Кроме того, эксперимент был поставлен некорректно и не отвечает на поставленные вопросы.

Спустя некоторое время с начала переписки Мюллер предложил Кусенко пари на $10 тысяч. Физик сразу согласился, объясняя свою уверенность тем, что он застрахован законами физики. Блогер добавил, что из-за изменчивости погодных условий воспроизвести эксперимент в полевых условиях будет сложно. Он предложил продемонстрировать доказательства своей правоты на небольшой модели ветрохода, работающей по принципу Blackbird. Кусенко согласился, добавив, что вряд-ли хоть какая-нибудь модель покажет успешные результаты. Мюллер пригласил астрофизика Нила Деграсса Тайсона, инженера Билла Наема и физика Шона Кэррола для освидетельствования пари и проверки результатов эксперимента. 

18 июня Мюллер написал в своём микроблоге, что создал уменьшенную модель ветрохода. Он пригласил Кусенко протестировать модель вместе с ним, но физик отказался. Вместо этого Кусенко попросил прислать ему видео с экспериментом. 

Мюллер проводил эксперимент совместно с YouTube-блогершой Ксилой Фокслин. Они спроектировала уменьшенную модель ветрохода и поставили её на беговую дорожку, направив лопасти по ходу движения. Эксперименты показали, что уменьшенный ветроход двигался быстрее, чем беговая дорожка. Это подтверждало заявления Мюллера и Кавалларо.

После получения доказательств Кусенко признал свою неправоту и выписал блогеру чек на всю сумму пари. Мюллер назвал физика «человеком чести» и поблагодарил за то, что он выполнил условия соглашения. Полученные деньги блогер планирует потратить на премии победителям различных научных соревнований.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»