Bloomberg: Apple готовит собственные 40-ядерные процессоры

По информации Bloomberg, Apple работает над новым Mac Pro с 40-ядерным процессором, а также над Mac mini более высокого класса. По данным источников, 20-ядерный чип также находится в разработке, а графический процессор будет иметь вариации с 64 или 128 ядрами.

Модернизированный Mac Pro под кодовыми названиями Jade 2C-Die и Jade 4C-Die планируется выпустить с 20 или 40 вычислительными ядрами, состоящими из 16 или 32 высокопроизводительных и четырех или восьми высокоэффективных ядер соответственно. Число вычислительных ядер будет больше 28, как в современных чипах Intel Mac Pro, в то время как графические чипы более высокого класса заменят компоненты, производимые в настоящее время Advanced Micro Devices Inc.

В предыдущем отчете Bloomberg говорилось, что новый Mac Pro может оказаться вдвое меньше нынешнего. В новом сообщении эта информация подтверждается.

В отчете говорится, что новый Mac Pro «планируется выпустить в следующем году».

Apple также работает над более мощным Mac mini. Прошлой осенью вышел первый Mac mini M1 с 16 ГБ оперативной памяти и 8-ядерным процессором. Bloomberg сообщает, что более мощный Mac mini будет поставляться с тем же Apple Silicon, что и будущий MacBook Pro, с объемом оперативной памяти до 64 ГБ, 10-ядерным процессором, 16 или 32 графическими ядрами и четырьмя портами вместо двух. Новый чип в более дорогих моделях Mac mini и будущих моделях MacBook Pro также будет иметь более продвинутый нейронный движок, который обрабатывает задачи машинного обучения и позволит добавить больше портов Thunderbolt для синхронизации данных и подключения к внешним устройствам.

Не исключено, что Apple может отложить запуск нового mini, как это было с прошлой версией.

После запуска 24-дюймового iMac M1 на мероприятии Spring Loaded в апреле Apple работала над обновлением Apple Silicon для своего более крупного iMac. Но разработка этой версии была приостановлена ​​несколько месяцев назад, отчасти для того, чтобы Apple сосредоточилась на выпуске переработанной 24-дюймовой модели в этом месяце.

Февральские утечки подтверждали, что новый чип M1X будет мощнее и производительнее Apple M1 и появится во втором квартале этого года. Тогда сообщалось, что он будет использоваться в новых MacBook Pro 14 (2021), MacBook Pro 16 (2021) и iMac 27 (2021).

Инсайдеры отмечали, что M1X будет иметь 12 ядер вместо 8 в M1, а также 128-битную ОЗУ LPDDR4X-4266 до 32 ГБ и 16-ядерный графический процессор с 16 ГБ видеопамяти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *