Bloomberg: Apple планирует начать продажи Mac с собственными чипами в 2021 году

Apple планирует начать продажи компьютеров Mac с собственными процессорами в следующем году. Основой для разработки станут чипы, которые уже используются в iPhone и iPad, говорят источники Bloomberg.

Сейчас производитель работает над тремя типами процессоров Mac на базе A14 Bionic SoC. Предположительно, новая система будет использовать 5-нм архитектуру TSMC. Данным чипом оснастят новые iPhone 12, которые презентуют осенью этого года.

Согласно утечкам тестов, чип первым из A-серии преодолел частотный рубеж в 3 ГГц. Тестируемое устройство показало высокую производительность как для одноядерного, так и для многоядерного режимов.

Тесты A12X Bionic, который стал основой для семейства iPad Pro 2018 года, демонстрировали, что чип достаточно мощный, чтобы работать на одном уровне с 6-ядерным процессором Intel. Показатели A14 позволяют предполагать, что он будет работать быстрее, чем чип 15-дюймового MacBook Pro.

Источники, знакомые с документацией корпорации, отмечают, что Apple планирует увести большую часть своей линейки Mac от нынешнего поставщика чипов Intel, чтобы иметь больше контроля над аппаратным обеспечением и аккумулировать большую прибыль.

Apple начала использовать процессоры Intel в 2006 году, а уже год спустя все компьютеры Mac были оснащены этими чипами. С тех пор Intel выпускает микросхемы и для других продуктов Apple, такие как модемные чипы для iPhone.

В попытке сделать собственные чипы Apple в июле прошлого года выкупила большую часть модемного бизнеса Intel за $1 млрд, а до этого вступила в длительную судебную тяжбу с поставщиком Qualcomm Inc за практику лицензирования чипов у производителя. В апреле прошлого года спор удалось урегулировать. Впоследствии в Intel заявили о том, что корпорация вынужденно продала бизнес Apple с «многомиллиардной потерей». В компании отметили, что Qualcomm вытеснила ее с рынка.

В апреле 2018 года уже сообщалось, что Apple планировала использовать собственные чипы в компьютерах Mac начиная с 2020 года.

Официально ни Apple, ни Intel пока не комментируют данную информацию.

См. также:

  • «Apple представила новые MacBook Air и Mac mini»
  • «Сравнение производительности ПК и смартфонов, включая iPhone 11»
  • «Кто есть кто в мировой микроэлектронике»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»