Blue Origin успешно запустила многоразовую ракету New Shepard и протестировала элементы лунной посадочной системы

13 октября 2020 года американская компания Blue Origin успешно запустила в суборбитальный полет ракету-носитель New Shepard с компонентами будущей лунной посадочной системы.

Это был седьмой запуск данной ракеты и тринадцатый в рамках проекта New Shepard. В качестве полезной на борту New Shepard NS-13 были установлены двенадцать научных приборов, в том числе аппаратура НАСА, которая будет в будущем обеспечивать процесс посадки космического корабля на поверхность Луны, включая систему датчиков схождения с орбиты, спуска и посадки, которые были размещены впервые на внешней стороне ракеты, а не внутри капсулы. Данная система будет использоваться для высадки двух американских астронавтов на поверхность Луны в рамках программы Artemis в 2024 году.

Запуск New Shepard NS-13 был осуществлен в 16:37 по МСК с полигона Blue Origin в штате Техас. После отделения от ракеты-носителя капсула с полезной нагрузкой вышла на высоту около 100 км, а затем с помощью парашютной системы вернулась на Землю.

Ракета-носитель New Shepard совершила автоматическую посадку в вертикальном положении на специально подготовленную площадку.

Blue Origin пояснила, что сегодняшний тестовый запуск позволит проверить работоспособность технологий компании в определении местоположения корабля и скорости при приближении к Луне, которые дадут возможность совершить посадку на поверхность Луны в пределах 100 м от заранее намеченной точки.

Сейчас созданием нового лунного посадочного модуля в рамках контракта с НАСА помимо Blue Origin занимаются также компании SpaceX и Dynetics. Лучший из их технических проектов, который пройдет все необходимые испытания, будет использован для посадки астронавтов на Луну в 2024 году в рамках программы Artemis.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»