Более 1 млн счётчиков в ЖКХ используют стандарт связи, который не входит в список одобренных Минсвязью

Фотография Alexander Schimmeck на Unsplash

Операторы связи сообщили «Коммерсанту», что не менее миллиона счётчиков электроэнергии попадают под ограничения из-за отсутствия в законе стандарта передачи данных NB-IoT. Возможно, их придётся менять за счёт абонентов.

В письме замглавы Минцифры Олегу Иванову от 22 января МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 рассказали о стандарте передачи данных NB-IoT (Narrowband Internet of Things), который не попал в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учёта электроэнергии. Перечень с единственным разрешённым протоколом NB-Fi для передачи показаний счётчиком электроэнергии утвердили приказом Минцифры от 30 декабря 2020 года.

Российский стандарт NB-Fi разработала компания WAVIoT. Он работает на широком спектре радиочастот, включая свободный от лицензирования диапазон зарезервированный для международного использования для промышленности, науки и медицины. Протокол NB-Fi утвердил Росстандарт и назвал его предварительным национальным стандартом РФ ПНСТ-2019 «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала NB-Fi». Стандарт вступил в силу с 1 апреля 2019 года.

Ключевым отличием разрешённого стандарта от более популярного NB-IoT стало использование последним передачи данных через сотовую сеть. Протокол NB-IoT использует подключение к сетям LTE или отдельное оборудование, в том числе поверх GSM. Для идентификации устройства используют сим-карты, для удешевления производства их заменяют на eSIM. Протокол NB-IoT, разработанный консорциумом 3GPP, стал популярным для многих бытовых приборов, в том числе и счётчиков электроэнергии, из-за возможности работать долгое время без замены элементов питания вследствие низкого энергопотребления.

Крупные операторы связи предоставляют услуги связи для стандарта NB-IoT, например,«Вымпелком» владеет сетями NB-IoT в Центральном и Уральском ФО. В компании считают, что только в Центральном округе около 1 миллиона устройств окажутся незаконными из-за закона Минцифры, а необходимость их замены повлияет на стоимость тарифов на электроэнергию.

У других операторов также есть сети на стандарте NB-IoT:

  • МТС запустила сеть более чем в 70 регионах;

  • «МегаФон» выполнил 2 проекта на федеральном уровне;

  • Tele2 подписали соглашения о проектах на протоколе NB-IoT с заказчиками из ЖКХ.

Минцифра утверждает, что перечень разрешённых протоколов носит рекомендательный характер. Однако операторы считают, что это не так, и беспокоятся, что закон ограничит конкуренцию на рынке.

Телекоммуникационный холдинг «ЭР-Телеком» пояснил «Коммерсанту», что Росстандарт утвердил протокол NB-IoT в сентябре 2020 года и в данный момент планируется утвердить второй по популярности стандарт LoRaWAN.

Компания «Росатом» спрогнозировала рост объёма рынка приборов учёта до 127,8 миллиарда рублей. На это повлияет и принятый 1 июля 2020 года закон, по которому поставщики электроэнергии обязаны за свой счёт установить приборы в многоквартирных домах, а сетевые компании займутся установкой для коммерческого сектора и в частных домах.

Пресс-служба Федеральной антимонопольной службы согласились с необходимостью изучения вопроса, сообщил «Ъ».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *