Больницы по всей РФ получили доступ к «КТ-калькулятору» – нейросети для оценки степени поражения легких

15 декабря 2020 года московские власти открыли доступ врачам по всей стране к системе «КТ-калькулятор» – нейросети для оценки степени поражения легких. Искусственный интеллект будет помогать медикам предварительно оценить степень поражения легких пациентов при коронавирусе и пояснит, в каких случаях возможно отказаться от компьютерной томографии (КТ), а в каких необходима госпитализация, КТ-диагностика или рентген, а также интенсивное лечение.

На выходе «КТ-калькулятор» прогнозирует вероятность «легкого», «среднего» или «тяжелого» течения пневмонии. Сейчас нейросеть работает в режиме накопления данных и постоянно обучается.

Власти Москвы пояснили, что «КТ-калькулятор» был разработан сотрудниками системы здравоохранения Москвы совместно с исследователями МГУ им. Ломоносова. В настоящее время нейросеть использует записи нескольких сотен тысяч пациентов, начиная с марта 2020 года, включая данные анализов крови, сатурации, общей клинической картины пациентов, у которых была диагностирована ковидная пневмония. В «КТ-калькуляторе» также заведены результаты компьютерной томографии большинства этих пациентов.

Власти Москвы рассказали, что «КТ-калькулятор» уже интегрирован в медицинскую информационно-аналитическую систему Москвы (ЕМИАС). А с настоящего времени нейросеть могут использовать лечебные учреждения по всей стране.

Доступ к «КТ-калькулятору» открыт также и простым пользователям.

Разработчики сервиса уточнили, что это полезный, но дополнительный инструмент для помощи врачам в больницах многих регионов страны, где нет доступной сети компьютерной томографии.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»