Boston Dynamics добавила в коммерческe версию робота Spot манипулятор и зарядный док для парковки

Робот Spot паркуется на зарядный док.

2 февраля 2021 года Boston Dynamics объявила, что коммерческая версия робота-пса Spot доступна с рукой-манипулятором и зарядным доком для расширения возможностей удаленной работы устройства без вмешательства оператора.

Версия Spot Enterprise теперь оснащена функцией самозарядки и системой Spot Dock. Эти дополнения позволяют роботу выполнять более длительные миссии и собирать данные долгое время в автономном режиме в сложных и опасных условиях.

Обновления коммерческой версии робота включают в себя расширенный беспроводной диапазон и улучшенную поддержку Wi-Fi, доработанную функцию Autowalk. Док-станция для робота оснащена отдельным подключением к сети Интернет для быстрой выгрузки больших наборов данных, собранных во время выполнения удаленных миссий.

Вдобавок стала доступна версия Spot Enterprise с рукой-манипулятором Spot Arm. С этим дополнением робот может работать в ручном и полуавтоматическом режиме. Манипулятор позволяет роботу хватать, поднимать, переносить, тащить различные предметы. Spot может работать с техническими элементами — открывать и закрывать клапаны, управлять положением рычагов, открывать двери за ручку и даже рисовать мелом. Spot Arm имеет шесть степеней свободы. Во внутренней части ее захвата установлена цифровая камера с разрешением 4K. С помощью Spot Arm робот может поднимать груз массой до 11 килограмм и тащить различную нагрузку до 25 килограмм.

Примеры использования руки-манипулятора на роботе Spot.

Boston Dynamics пояснила, что для коммерческой версии Spot теперь доступна система управления роботами Scout. Это централизованное программное обеспечение, которое позволяет операторам удаленно управлять несколькими робо-псами в реальном времени, назначать им различные сложные задачи, которые роботы могут делать в автоматическом режиме.

Компания Boston Dynamics летом 2020 года начала открытые продажи робота Spot по цене $74,5 тыс. (около 5,5 млн рублей). Заявленное время доставки робота после оплаты составляет от 6 до 8 недель. Стоимость коммерческой версии не озвучена, она доступна по отдельному заказу.

Четвероногий робот Spot от Boston Dynamics способен развить скорость до 5,76 км/ч (1,6 м/с) и работать до полутора часов автономно. Он имеет сменную батарею. Робот оснащен системой стереокамер, которые дают ему обзор в 360°, что позволяет ему ориентироваться в пространстве. Spot способен поднимать грузы весом до 14 кг и работает в диапазоне температур от -20°С до +45°С. Робот весит тридцать два килограмма и может проработать от батарей до полутора часов.

Spot поставляется с SDK для разработки программного обеспечения. С его помощью можно управлять скоростью робота, настраивать полезную нагрузку и получать доступ к данным робота. Boston Dynamics опубликовала SDK, документацию и простые программы-примеры для робота в общем доступе на GitHub, чтобы разработчики могли создавать собственные приложения для взаимодействия с роботом и тем самым обучать его новым возможностям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *