Boston Dynamics представила коммерческого робота Stretch

Boston Dynamics представила нового коммерческого робота, предназначенного для работы на складах. Робот Stretch может перемещать до 800 коробок в час, что сравнимо с работой сотрудника-человека. Stretch установлен на квадратной мобильной базе, оснащен колесами, «мачтой восприятия» с камерами и другими датчиками, а также роборукой с семью степенями свободы, которая может захватывать и перемещать коробки весом до 23 кг.

Stretch — это первый робот Boston Dynamics, который был специально построен для складских помещений. Существует множество стационарных робоманипуляторов, но их минус заключается в дорогостоящей установке, необходимости переделывать инфраструктуру склада и моделировать рабочий процесс вокруг робота. Stretch, напротив, обеспечит автоматизацию среды там, где для этого нет подходящей инфраструктуры. Робота можно отправить в кузов грузовика, в проходы склада или к конвейерам. Мобильность позволяет Stretch выполнять работу в соответствии с потребностями склада без необходимости что-либо переделывать или устанавливать. 

Как отмечают в Boston Dynamics, Stretch даст компании возможность сотрудничать с клиентами, автоматизация склада для которых была бы слишком дорогой или времязатратной. На сегодня 80% складов в мире не имеют возможности автоматизации с использованием стационарных роботов, что дает компании значительный доступный рынок.

Площадь базы Stretch — 101х101 см, благодаря чему он может передвигаться между стеллажами и в сравнительно узких проходах; колеса позволяют Stretch двигаться в любом направлении, в том числе из стороны в сторону или вращаться на месте. Рука робота размещается в верхней части основания и может вращаться, что дает Stretch возможность перемещать груз без необходимости двигаться самому. Вес Stretch в 1,2 тонны и широкое основание позволяют ему обходиться без противовеса; максимально полезная нагрузка для робота — 23 кг.

Важный компонент Stretch — «мачта восприятия», которая, как и рука, располагается на основании. На нее установлена большая часть датчиков робота. Для зрения робот использует программное обеспечение Pick, набор алгоритмов на основе машинного обучения для обнаружения и перемещения ящиков. Компания заявляет, что роботом может управлять любой человек спустя всего несколько часов обучения. 

База Stretch имеет модульный интерфейс, что позволяет прикреплять к ней различные аксессуары — конвейерную ленту, тележку для поддонов или дополнительные датчики, камеры или лидар, или считыватель штрих-кода. Рука Stretch оснащена вакуумными захватами, что означает, что они могут работать только с грузами с плоскими поверхностями. Вероятно, это ограничит возможности использования робота на некоторых складах.

Boston Dynamics проявляет интерес к логистике с 2019 года, когда компания приобрела Kinema Systems, производителя ПО для складских роботов. Затем Boston Dynamics разработала робота под названием Handle, который мог перемещать ящики, балансируя с помощью противовеса. В Boston Dynamics отмечают, что у Handle «подходящая площадь и доступность» для складов, но он не может работать достаточно быстро. 

Сейчас Stretch представляет собой только прототип. Boston Dynamics рассчитывает наладить выпуск роботов в 2022 году. В настоящее время компания ищет клиентов для пилотного тестирования Stretch; первые модели будут построены летом.  

Первым коммерческим роботом после 28 лет исследований и разработок Boston Dynamics стал Spot — робособака стоимостью около $75 тысяч, выпущенная в 2019 году. Spot может перемещаться по объектам, открывать двери и выполнять удаленные манипуляции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *