Brave запустит поисковую систему на замену Google

Компания Brave рассказала о покупке Tailcat, открытой поисковой системы, которую разработала команда по вопросам конфиденциальности из Cliqz. Наработки Tailcat станут основой для собственного поисковика Brave Search, что даст возможность конкурировать со связкой Google Chrome и Google Search.

Brave Search станет частью экосистемы компании, которая называет своей целью конфиденциальность пользователей. На сегодняшний день браузер Brave ежемесячно пользуются 25 миллионов человек. Компания делает упор на принципы приватности, ориентации на пользовательские потребности, независимости и прозрачности. Такой подход нашёл отклик у многих людей, в том числе и из-за истории с изменением политики конфиденциальности у WhatsApp.

Поисковой механизм у Tailcat отличается от большинства других сервисов, чьи результаты поиска опираются на данные крупных технологических компаний. Tailcat использует собственный независимый индекс для формирования выдачи. При этом поисковик не собирает ip-адреса и не использует персональные данные для улучшения результатов поиска.

За последний год компания увеличила аудиторию с 11 до 25 миллионов активных пользователей и планирует наращивать объёмы и в 2021 году. Об этом рассказал генеральный директор и соучредитель Brave Software Брендан Эйч.

Brave ещё не выбрала модель монетизации поискового сервиса и сейчас рассматривает как платный поиск, но без рекламы, так и бесплатную модель с рекламными баннерами. Компания не отрицает, что сохранит оба варианта.

Уже можно подать заявку на ранний доступ на сайте компании, но точная дата запуска пока неизвестна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *