Британский суд отказал США в экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Источник фото: Global Look Press/Gustavo Valiente/Keystone Press Agency.

4 января 2021 года Центральный уголовный суд Лондона отказал США в экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Адвокаты американской стороны собираются обжаловать данное решение.

Судья рассказал, что принял такое решение на основании потенциальных рисков для здоровья и благополучия Ассанжа. У обвиняемого серьезная психическая травма. Суд принял во внимание это и уточнил в своем отказе, что существующие в США тюремные процедуры не помешают Ассанжу в текущем состоянии найти способ покончить жизнь самоубийством даже в тюрьме сверхмаксимального режима, куда его собирались доставить.

Сейчас Ассанжу 49 лет. Восемь из них он провел взаперти, скрываясь с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне. Он несколько раз получал повестки от органов правопорядка, по которым он должен был прийти в полицейское управление для экстрадиции в США, где ему предъявлено в общей сложности 17 обвинений в шпионаже и взломе правительственных компьютерных систем.

Специальный докладчик ООН по пыткам профессор Нильс Мельцер (Nils Melzer) в 2019 году рассказал о методах психологического давления на Ассанжа во время его пребывания внутри посольства.

В начале апреля 2019 года Ассанж был лишен убежища в посольстве Эквадора «за неоднократные нарушения международных конвенций». Фактически посольству пришлось его выдать властям Великобритании. 11 апреля 2019 года в Лондоне по запросу США Ассанжа арестовала столичная полиция Лондона.

Момент задержания Ассанжа полицией.

В середине декабря 2020 года появились слухи, что президент США Дональд Трамп собирается помиловать Ассанжа. Но это, как уточнил в Twitter экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, оказалось в итоге неверной информацией.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»