Британский суд снял обвинения с 39 работников почты. Их ложно обвинили в краже из-за ошибки ПО

Суд в Великобритании снял обвинения с 39 бывших сотрудников почтовых отделений Post Office Limited по статьям о краже, мошенничестве и фальсификации счетов. Выяснилось, что приговор был несправедливым. Установленная в почтовых отделениях IT-система Horizon от компании Fujitsu ошибочно показывала недостачи денежных средств.

Некоторые из осужденных были отправлены в тюрьмы, а другие лишились средств к существованию и жилья. Кроме того, несколько участников процесса скончались, так и не дождавшись оправдательного решения. Так, 62-летний Виджай Парех провел шесть месяцев в тюрьме после того, как его адвокат посоветовал ему признать себя виновным по обвинению в краже около 78 000 фунтов стерлингов (8 102 161 рублей).

Теперь оправданные получат компенсации.

Из-за сбоев системы в период с 2000 по 2014 год до 900 операторов могли быть привлечены к ответственности и осуждены.

Судья, который вынес оправдательный приговор, заявил, что почтовое отделение, которое начало преследовать своих работников, «знало, что существуют серьезные проблемы с надежностью Horizon». По его словам, данный процесс стал «оскорблением совести суда».

Апелляционный суд изучил пока только 42 дела, которые были переданы ему Комиссией по рассмотрению уголовных дел. Ранее сеть почтовых отделений уже урегулировала коллективный гражданский иск, поданный 555 истцами, на сумму 57,75 млн фунтов стерлингов (почти 6 млрд рублей).

Однако пока никого так и не привлекли к ответственности за скандал, хотя в прошлом году было начато правительственное расследование. Его инициировал Департамент бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, который управляет почтовыми отделениями. Юристы считают, что здесь присутствует явный конфликт интересов.

Между тем профсоюз работников связи призвал к уголовному расследованию против высокопоставленных сотрудников почтового отделения.

Председатель почтового отделения Тим Паркер выразил сожаление по поводу преследования пострадавших и сказал, что «выступает за отмену подавляющего большинства обвинительных приговоров». Он пообещал, что его организация поддержит всех бывших работников, которые захотят подать апелляции на приговоры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *