Британцам отключили 81 тыс. доменов .eu из-за брексита

Компания Eurid, менеджер реестра доменных имен .eu, приостановила регистрацию 81 тысячи доменов .eu после регуляторных изменений из-за брексита. Их владельцы вынуждены передать управления компаниям в Евросоюз, чтобы не потерять домены навсегда.

Великобритания вышла из Евросоюза 1 февраля 2020 года, но до конца года действовал переходный период — окончательные соглашения были приняты только 24 декабря 2020. После заключения последних соглашений 50 тысяч британцев потеряли права на 81 тысячу доменов в европейской зоне.

Владельцы действующих доменов должны до 31 марта 2021 года обновить регистрационные данные для подтверждения правомочности. Для этого британцы должны передать права на домен регистратору в зоне ЕС, гражданину или резиденту ЕС. Компания уведомит британских регистраторов 1 апреля 2021 года, если они не выполнят требования. После этого права на доменное имя будут отозваны, и с января 2022 года его выставят в свободную продажу. 

По правилам Европейского союза домены .eu могут принадлежат только гражданам ЕС вне зависимости от их места жительства, а также резидентам ЕС и организациям, если они входят в Европейский союз.

В 2018 года Европейская комиссия опубликовала письмо с предупреждениями, что любой домен .eu, зарегистрированный в Великобритании и принадлежащий гражданину Великобритании, может быть отменён после выхода страны из Европейского союза. По данным Eurid, таких доменов в 2018 году было более 300 тысяч.

Владельцы доменов критиковали данное заявление комиссии из-за противоречий правам собственности. Компания Eurid дала пояснение, что она не влияла на решении Европейской комиссии. По заявлению представителей «остановка регистрации доменов могла произойти 30 марта 2019 года, если соглашения между Великобританией и ЕС не будут приняты или с 1 января 2021 года при успешном брексите».

Eurid согласовала свои окончательные действия с Европейской комиссией в конце 2020 года и с 1 января 2021 года запретила регистрацию новых доменных имён британским компаниям.

Вместо немедленного аннулирования комиссия предоставила послабление в виде трёхмесячного срока для урегулирования правовых проблем с доменами европейской зоны.

Количество британских доменов зоны .eu снизилось с 300 до 81 тысячи за последние три года.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»