Бывший глава Google Эрик Шмидт «купит» паспорт Кипра

Бывший главный исполнительный директор Google Эрик Шмидт подал заявку на получение кипрского гражданства, сообщает Vox. Это позволит ему беспрепятственно въезжать на территорию Евросоюза, также получить потенциально благоприятный для него режим налогообложения, отмечает издание. 

Решение Шмидта стать гражданином Кипра отражает интерес американцев к неамериканскому гражданству, который возрос на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и соответствующего закрытия границ. Кроме того, потенциальной причиной для всплеска могли стать опасения по поводу политической нестабильности в США, пишет Vox. Вместе с тем законодательство Евросоюза предусматривает свободный въезд на его территорию гражданам Кипра, а налоговое законодательство в стране не такое строгое, как в США, что могло стать причиной подачи Шмидтом заявки на гражданство. 

Несмотря на это, американцы редко обращаются к программе Кипра, которая позволяет получить паспорт за счёт инвестиций в экономику страны — она гораздо более популярна среди выходцев бывшего СССР и Ближнего Востока. В последние годы эта программа стала печально известна из-за большого количества скандалов, а с 1 ноября правительство страны приостановило её после того, как журналисты «Аль-Джазиры» рассказали в своём расследовании о возможности получения паспорта Кипра по неофициальным каналам даже человеку с криминальной историей. 

Впрочем, судя по всему, бывший глава Google успел подать заявку ещё до приостановки программы выдачи гражданства через инвестиции. Каких-либо подробностей об этом представитель Шмидта не сообщил. Как пишет Vox, вероятно, бизнесмен подал заявление в промежутке между прошлой осенью и нынешней весной, поэтому непонятно, что стало причиной для получения паспорта Кипра — пандемия коронавируса или что-либо другое. По словам Тео Андреу, советника компании Astons, которая оказывает юридическую помощь желающим получить гражданство страны, 90% американских клиентов фирмы хотят иметь паспорт Кипра либо в качестве страхового полиса на случай болезни, либо по финансовым причинам — для расширения бизнеса в Европе. По мнению Андреу, Шмидт мог воспользоваться правом на гражданство сразу по обеим причинам. 

Для получения кипрского паспорта иностранец должен вложить в экономику страны от $2 до $3 миллионов — обычно это происходит посредством покупки недвижимости. После того, как он подаст заявку на получение гражданства через инвестиции, правительство изучит его биографию и вынесет вердикт. 

Эрик Шмидт стал председателем совета директоров и главным исполнительным директором Google в 2001 году по приглашению Ларри Пейджа и Сергея Брина. В бытность главой корпорации Шмидт был сторонником того, чтобы компания платила как можно меньше налогов, даже если это означало извлечение выгоды из юридических правил других стран, отмечает Vox. Он покинул пост главного исполнительного директора в 2011 году, а председателя совета директоров — в 2017-м, оставшись советником компании по науке и технологиям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»