Бывший инженер Microsoft получил 9 лет за кражу подарочных карт компании на $10 млн

Бывший инженер Microsoft, 26-летний гражданин Украины Владимир Квашук, был приговорен к девяти годам тюремного заключения по 18 эпизодам. Его обвинили в краже у своего бывшего работодателя цифровой валюты, в том числе подарочных карт Microsoft, на сумму более $10 млн. Квашук использовал средства для собственного обогащения. В частности, он купил дом на берегу озера за $1,6 млн и автомобиль Tesla за $160 тысяч.

Квашук проработал в Microsoft с 2016 по 2018 год. Он воспользовался программой тестирования платформы розничных онлайн-продаж Microsoft, украл «хранимые в валюте ценности», такие как подарочные карты, и затем перепродал их в интернете.

Чтобы скрыть источник обогащения, Квашук использовал биткоин-миксер, службу, которая делает отслеживание цифровой валюты практически невозможным. Он также воспользовался учетными записями электронной почты, связанными с другими сотрудниками.

В итоге за семь месяцев преступной деятельности инженер перевел около $2,8 млн в биткоинах на свой банковский и инвестиционный счета. Он заполнил поддельные налоговые формы, в которых указал эти средства как подарки от родственника.

В мае 2018 года Квашука раскрыли, а через месяц его уволили. В ходе судебного разбирательства бывший работник заявил, что не намеревался обманывать Microsoft, и утверждал, что работает над «специальным проектом в интересах компании».

Квашук был осужден в феврале. Он обязан выплатить $8,3 млн компенсации, а после тюремного заключения может быть депортирован.

Квашука осудили по следующим пунктам обвинения: в мошенничестве с использованием электронных средств связи; в отмывании денег; в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах; в подаче ложных налоговых деклараций; в почтовом мошенничестве; в подделке устройства доступа; в доступе к защищенному компьютеру в целях мошенничества.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»