Бывший подрядчик Apple: iPhone всё ещё прослушивают пользователей через Siri

Экс-подрядчик компании Apple Тома ле Бонньек выступил с публичным заявлением, в котором обвинил производителя смартфонов в том, что он не понёс никаких наказаний за незаконную прослушку владельцев iPhone, а Siri продолжает записывать запросы юзеров. Письмо опубликовало издание The Register.

По словам ле Бонньека, Apple продолжает игнорировать и нарушать фундаментальные права пользователей и незаконно собирает огромные объёмы данных. Он отметил, что чрезвычайно обеспокоен тем, что в Евросоюзе практически все технологические компании прослушивают граждан, хотя в ЕС принят один из самых строгих законов по защите данных в мире. «Принять закон недостаточно: его нужно применять в отношении нарушителей конфиденциальности», — написал экс-подрядчик Apple.

В июле 2019 года ле Бонньек, тогда пожелавший остаться анонимным, рассказал The Guardian о том, что компания из Купертино нанимала сотрудников, которые прослушивали разговоры пользователей iPhone с голосовым помощником — якобы целью этого было улучшение качества работы Siri. В ходе этих прослушиваний компания получила конфиденциальные медицинские данные, сведения о сбыте и продаже наркотиков, а также аудиозаписи, сделанные в моменты, когда владельцы смартфонов занимались сексом. Позже выяснилось, что в политике приватности компании действительно, хоть и туманно, но описывалось, что Apple может записывать разговоры с Siri для улучшения качества помощника, однако компания не сообщала пользователям, что их запросы будут слушать и обрабатывать живые сотрудники, а не искусственный интеллект.

Ле Бонньек заявил, что компания «действует в „серой зоне“ как закона, так и морали» уже в течение нескольких лет. Apple подтвердила, что практика прослушки разговоров с Siri, однако доля запросов, попадающих к сотрудникам, весьма невелика — менее 1%. В результате скандала компания решила приостановить программу контроля качества Siri живыми людьми.

«На время тщательной проверки сервиса мы приостанавливаем систему оценки работы Siri по всему миру. Кроме того, будущее обновление для устройств позволит клиентам выбрать, хотят ли они участвовать в такой программе для оценки качества Siri или нет», — заявляла Apple.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»