Частная компания Synesis протестует против санкций Евросоюза

17 декабря 2020 года Евросоюз одобрил третий пакет санкций в отношении юридических и физических лиц из Беларуси. Среди пострадавших оказалась частная IT-компания Synesis: она разработала систему распознавания лиц для камер видеонаблюдения, которую использует МВД.

Synesis категорически не согласна с санкциями конкретно против неё. Компания заявила, что не получила денег от МВД за использование её системы.

Компания намерена обжаловать неправомерное включение компании в список санкционных организаций.

Фрагмент официального заявления:

Synesis считает, что для включения компании в данный список нет никаких юридических или рациональных оснований. Причина, указанная Советом, глубоко ошибочна и основана на неправильном понимании функционирования технологий распознавания лиц, которыми занимается компания. Synesis решительно отвергает ошибочное предположение Совета о том, что технология может использоваться или когда-либо использовалась правительством Беларуси для идентификации протестующих.

Компания хочет подчеркнуть, что технология распознавания лиц никогда не использовалась и фактически не может быть использована для установки участников антиправительственных протестов в Минске или деятелей белорусской оппозиции. Платформа Kipod предназначена для обнаружения заранее идентифицированных лиц, загруженных в базу данных (разыскиваемых преступников, пропавших без вести, включая пропавших без вести детей и т.д.), но не способна идентифицировать людей по записям. Более того, Synesis никогда не получала платежей от Министерства внутренних дел Беларуси или каких-либо белорусских правоохранительных органов.

Synesis выражает свои глубочайшие сожаления сотням сотрудников и их семьям, финансовая стабильность которых поставлена решением Совета ЕС под угрозу, и уверяет в своем твердом намерении отменить его. В данный момент компания делает все возможное, чтобы смягчить любое возможное влияние решения на сотрудников и международных партнеров.

Synesis не первый год работает над облачной платформой для мониторинга общественной безопасности — Kipod. В Беларуси она стала основой для внедрения Республиканской системы мониторинга общественной безопасности, пишет dev.by, крупнейший белорусский портал для разработчиков.

Весной прошлого года в интервью глава Synesis Александр Шатров отмечал, что в ближайшие пять лет по всей стране к платформе будут подключены 360 тысяч камер.

В электронном журнале ЕС опубликовано краткое объяснение, почему компанию добавили в список: 1) среди пользователей системы КГБ и МВД; 2) CEO Synesis публично критиковал протесты; 3) работникам Synesis запрещено вести коммуникацию на белорусском языке.

В октябре этого года компания Synesis пожаловалась на травлю из-за системы распознавания лиц, действующей в Минске.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

→ Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
→ Полная версия правил сайта

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»