Частные компании жалуются, что регуляторы ограничивают коммерческое использование космоса

В ходе онлайн-сессий TechCrunch Space 2020 глава Capella Space Пайам Баназаде, исполнительный директор Spire Global Питер Платцер, соучредитель ICEYE Рафал Моджевски и основатель Slingshot Aerospace Мелани Стриклан пожаловались, что правительства создают нормативные препятствия к участию частных компаний в освоении космоса.

Баназаде отметил, что он видит некоторое улучшение в политике регулирования в США за последний год. Однако, по его словам, сохраняется проблема баланса интересов национальной безопасности и обеспечения конкуренции на международном уровне. Баназаде считает, что власти должны оказывать поддержку частному сектору в продвижении своих идей.

Его позицию поддержал Моджевски. Он также подчеркнул, что национальный подход к конкретным видам деятельности мешает эволюции отрасли: «Чем глобальнее мы подходим к рынку, тем шире конкуренция, тем меньше ограничений».

Правительства являются крупными клиентами у большинства из этих предприятий. Госрасходы составляют около половины от общей суммы в $423 млрд, вложенной в частную космическую отрасль. Но для роста рынка этого недостаточно. Власти могли бы обеспечивать частные компании большим числом госконтрактов.

Участники конференции заметили, что им приходится следовать интересам правительств вместо того, чтобы заниматься коммерческими разработками.

По словам Моджевски, госструктуры могут выделить области, в которых появляются новые возможности для бизнеса, и передать их частному сектору.

Как заключила Стриклан, глобальная космическая экосистема остается сильно изолированной, и процессы внутри нее совершенно не похожи на те, что происходят в Кремниевой долине последние 10-15 лет: «Эта отрасль все еще нуждается в цифровой трансформации».

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»