Cisco оценила период дефицита микросхем в полгода

Глава Cisco Чак Роббинс заявил, что нехватка микросхем будет длиться еще около полугода. По его словам, предприятия уже наращивают свои мощности, и ситуация будет улучшаться в течение следующих 12–18 месяцев.

«Прямо сейчас это большая проблема, — отмечает он. — Потому что полупроводники используются практически во всем».

Президент США Джо Байден рассматривает дефицит микросхем как долгосрочную проблему. В ходе саммита с предпринимателями в Белом доме он попытался убедить представителей бизнеса сделать страну мировым лидером в области производства микросхем. По информации BBC, Белый дом заявляет, что это «главный и ближайший приоритет».

Американская ассоциация полупроводниковой промышленности сообщает, что сегодня 75% мировых производственных мощностей приходится на Восточную Азию. Тайваньская TSMC и южнокорейская Samsung являются доминирующими игроками. 

Как считает Чак Роббинс «не имеет значения, где производятся микросхемы, если существует несколько поставщиков».

Дефицит чипов усугубила пандемия коронавируса. Поначалу многие компании снизили свои заказы на чипы, полагая, что спрос упадет, что привело к сокращению производственных мощностей поставщиками. Однако во время пандемии спрос на бытовую электронику вырос.

Вот почему Чак Роббинс утверждает: «Нельзя допустить такой обстановки, в которой любой риск может привести к ситуации, которую мы наблюдаем сегодня, будь то стихийные бедствия или геополитические риски, какими бы они ни были. Я думаю, нам просто нужно больше возможностей для создания полупроводников».

Cisco недавно завершила сделку по приобретению компании Acacia Communications за $4,5 млрд, которая, помимо прочего, занимается разработкой компьютерных микросхем. Тем не менее, Роббинс заявил, что Cisco не планирует открывать производство собственных чипов.

«Мы не производим полупроводников, это не наша основная компетенция. Мы думаем, что компании, давно существующие в этой сфере, гораздо лучше оснащены, и мы очень тесно с ними работаем».

TSMC ранее сообщила, что планирует потратить $100 миллиардов на расширение производственных мощностей в течение следующих трех лет. Всплеск спроса на микросхемы также подтолкнул американскую Intel вложить $20 млрд в расширение производства, включая строительство двух новых заводов в Аризоне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *