Citrix покупает компанию Wrike российского предпринимателя Андрея Филева за $2,25 млрд

Андрей Филев, коренной петербуржец и программист-самоучка

Citrix Systems объявила о покупке компании Wrike за $2,25 млрд, чтобы добавить софт для совместной работы к своим продуктам.

В начале декабря состоялась сделка-близнец между Salesforce и Slack, только там фигурировала на порядок большая сумма: $27,7 млрд.

Напомним, что в прошлом году рынок ПО для совместной работы захватила программа Microsoft Teams, которая превзошла по количеству пользователей прежнего лидера Slack.

Сделка между Citrix и Wrike должна завершиться в первой половине года. В пресс-релизе сказано, что она «скромно разбавит» прибыль Citrix в 2021 году.

Очевидно, что в последнее время программное обеспечение для совместной работы набирает популярность, поскольку компании всё больше полагаются на удалённую работу с момента начала пандемии коронавируса. Эта тенденция способствовала росту Wrike и других компаний, включая Asana, Trello и Slack.

Wrike

По некоторым прогнозам, пандемия закончится нескоро. Но самое главное, что даже по её окончании привычный стиль офисной работы не вернётся к прежнему. Удалённая работа останется и после пандемии.

Компанию Wrike основал российский предприниматель Андрей Филев в 2006 году. Продукт предлагается в бесплатной базовой версии для индивидуального использования и небольших групп до пяти пользователей. Доступен на девяти языках, в том числе на русском. Стоимость платных версий начинается от $9,80 за пользователя в месяц.

В одном из интервью коренной петербуржец Андрей Филев говорит, что вырос в онлайне: «Как и всё мое поколение, в юности я страстно увлекался компьютерами и программированием», — рассказывает предприниматель. Он говорит, что определился со сферой деятельности уже в 10 лет. После школы поступил на математико-механический факультет СПбГУ, но бросил обучение в магистратуре, чтобы заняться своим стартапом. До Wrike он был совладельцем компании, которая занималась разработкой ПО на заказ — в основном для клиентов из США. Они с коллегами и клиентами много времени проводили на встречах, пытаясь синхронизироваться друг с другом. Так и пришла идея создать софт для совместной работы.

В 2006 году была разработана первая бета-версия продукта, изначально ориентированного на внешний рынок. На популярной интернет-конференции LeWeb Paris эта бета-версия сразу выиграла первое место в номинации «Лучший b2b-стартап». Андрей Филев тут же собрал сумку и поехал в Калифорнию: «Я достаточно давно хотел переехать в Долину — ещё когда подростком прочитал о ней статью в журнале «Наука и жизнь». Это была первая моя информация про Долину, — говорит Филев в другом интервью. — Взял кредитную карточку, компьютер, шорты, сумку — и вперёд… Когда я только приехал, сперва чувствовал себя уверенно: построил бизнес в России, в компании работает много людей, она прибыльная, обороты тоже нормальные. То есть я сделал больше, чем 90% начинающих предпринимателей в Долине. Я думал, что всё будет хорошо, а когда начал стучаться в двери к инвесторам, увидел, что для них это не имеет значения, и мне нужно начинать всё с нуля».

Поэтому первые годы пришлось финансировать стартап из собственных средств. Это оказалось правильным выбором: «Я сам отвечал на телефонные звонки: сижу, работаю, и тут звонит пользователь — иногда на пять минут, а иногда на полчаса. Это было очень полезно», — вспоминает Андрей.

Офис Wrike в Санкт-Петербурге

Сейчас у компании более 700 сотрудников в шести офисах: Сан-Хосе, Сан-Диего, Дублине, Мельбурне, Киеве и Санкт-Петербурге.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *