Clubhouse заблокировали в Китае

Американский стартап Clubhouse заблокировали на территории Китая вечером 8 февраля. Пользователи стартапа Clubhouse массово стали жаловаться и обсуждать в WeChat блокировку американского сервиса.

Приложение Clubhouse заблокировали на территории страны, но веб-сайт приложение пока доступен. Возврат доступа к сервису маловероятен из-за многочисленных нарушений китайских правил регулирования интернета.

Такое сообщение появилось у пользователей после блокировки

В США политика Clubhouse тоже активно критикуется из-за отсутствия эффективной модерации и предотвращения уничижительных отношений.

Невозможность модерировать содержимое пользовательских сообщений и отсутствие контроля за распространением информации стали причиной блокировки Clubhouse в Китае.

Приложение пропало из китайского магазина приложений Apple в октябре 2020 года, но доступ к нему и к внутренним чатам работал без VPN. Apple и Clubhouse не давали комментариев, кто и почему удалил приложение из магазина. Бенджамин Исмаил, директор компании GreatFire, которая следит за цензурой в Китае, считает, что удаление приложения из магазина выгодно самой Apple, так как это снимает дальнейшую ответственность за блокировку сервиса силами властей.

Точное количество пострадавших пользователей неизвестно, но в комнате чата, где обсуждалась запрещенная в Китае тема о демократическом протесте 1989 года на площади Тяньаньмэнь, собрались за день до блокировки 5000 человек, это предел вместимости одного чата.

После блокировки пользователи стали обсуждать в группах WeChat, что им не приходят проверочные коды для доступа в приложение. GreatFire сообщила изданию TechCrunch, что многие пользователи регистрировались в Clubhouse с китайскими телефонными номерами, что сильно облегчает полиции идентификацию пользователей.

Популярность Clubhouse за последние две недели сильно возросла на материковой части Китая из-за расширения аудитории за счёт работников из стартапов, инвестиционной сферы, академической среды и лиц, с зарубежным образованием.

За несколько часов до блокировки китайская государственная газета Global Times опубликовала статью с заголовком «Clubhouse не рай со свободой слова. Что говорят пользователи материка» с выделенными антигосударственными цитатами.

Социальная сеть Clubhouse появилась в Кремниевой долине и сейчас быстро набирает популярность, приложение скачали 2,4 миллиона пользователей. В приложении пользователи перемещаются между комнатами-чатами и общаются через аудио. Регистрация в Clubhouse доступна только по приглашению, что только сильнее интригует аудиторию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *