CNBC: максимальная сумма, которую Microsoft планирует потратить на покупку TikTok — $30 млрд

5 августа 2020 года изданию CNBC опубликовала информацию, что Microsoft планирует потратить на покупку TikTok от $10 млрд до $30 млрд. В настоящее время руководство компаний обсуждает окончательную сумму и условия сделки. Все процедуры по продаже бизнеса TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии между Microsoft и ByteDance должны быть закончены в течение трех недель.

Администрация США активно участвует в переговорах. Также за ними наблюдают представители комитета по иностранным инвестициям США, этот правительственный орган имеет право блокировать подобные сделки.

Microsoft со своей стороны уже договорилась с властями США, что в случае успешного завершения сделки в течение года перенесет всю инфраструктуру TikTok из Китая в США. Также компания получит и проверит весь программный код продукта, который, согласно заявлениям разработчиков из ByteDance, сейчас содержит около 15 миллионов строк.

Microsoft не прокомментировала технические составляющие планируемой сделки. Но в компании уточнили, что в процессе перехода TikTok в Microsoft будет обеспечена передача и сохранение всех личных данных американских пользователей TikTok на серверах в США. Причем если ранее такие данные хранились за пределами США, то Microsoft гарантирует их полное удаление после копирования. Этот процесс будет проведен ради безопасности, конфиденциальности и цифровой защиты миллионов пользователей сервиса.

Сумма покупки, которую планирует заплатить Microsoft, меньше, чем ранее оценивался бизнес TikTok на рынке. Так в конце июля 2020 года венчурные фонды Sequoia Capital и General Atlantic, которые также интересовавались покупкой сервиса, оценили TikTok в $50 миллиардов. Ранее в 2018 году компания оценивалась на рынке в $75 млрд. Причем ByteDance уже рассматривала различные варианты диверсификации своего бизнеса в США, включая создание обособленного холдинга для TikTok и независимого совета. Тогда основатель и генеральный директор ByteDance Чжан Имин заявлял о том, что он не против продажи TikTok, если так будет лучше для «будущего приложения».

Примечательно, что вчера основатель Telegram Павел Дуров в своем канале в мессенджере написал, что война США против TikTok создает опасный прецедент, «который в конечном итоге может убить Интернет как подлинно глобальную сеть (или то, что от него осталось)».

4 августа издание China Daily назвало предполагаемую сделку между Microsoft и ByteDance «кражей» TikTok и рассказало, что китайское правительство может принять меры против США, если владельца приложения силой заставят согласиться на сделку. «США не оставляет Китаю иного выбора, кроме подчинения или смертельной битвы в области технологий», — говорится в статье издания.

Ранее 2 августа 2020 года Microsoft подтвердила, что обсуждает с ByteDance приобретение бизнеса TikTok в США, Канаде, Австралии Новой Зеландии. Причем немного позже стало известно, что президент США Дональд Трамп дал компании Microsoft 45 дней на заключение сделки по приобретению социальной сети TikTok — до 15 сентября 2020 года.

  • «TikTok могут заблокировать в США и Австралии из-за угрозы национальной безопасности»
  • «Глава TikTok обвинил Facebook в нечестной конкуренции»
  • «Instagram выходит на рынок Индии с клоном TikTok после запрета китайского приложения»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»