Демонтаж радиотелескопа Аресибо сняли из космоса

Разбор остатков обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико сняли со спутника Maxar Technologies 23 февраля. На снимках видно, что рабочие бригады удаляют конструкцию и расчищают землю после того, как телескоп обрушился в декабре.

Национальный научный фонд, который осуществлял руководство работой телескопа с 1970-х годов, не публиковал обновлений о статусе Аресибо. В последний раз фонд объявил о выводе его из эксплуатации в ноябре прошлого года. Тогда телескоп решили разобрать после того, как в августе произошел инцидент с обрывом одного из тросов, удерживающих платформу. Затем фонд опубликовал видео с последними моментами жизни Аресибо.

На полученных снимках видно, что при декабрьском обрушении часть платформа Аресибо весом 900 тонн рухнула с высоты 140 метров.

На фоне продолжающихся работ по разбору телескопа ведется расследование. По предварительным данным, причиной обрушения могла быть производственная ошибка в работе кабелей.

Телескоп Аресибо известен не только в научных кругах, но и благодаря научно-фантастическим фильмам. Он присутствует в «Золотом глазе» франшизы о Джеймсе Бонде и в фильме «Контакт» с Мэтью МакКонахи. Расположение Аресибо в Пуэрто-Рико привлекало и туристов. Теперь власти обсуждают, как компенсировать эту утрату для региона. В качестве варианта рассматривается продажа частей Аресибо.

Ранее сообщалось, что губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкес выделила $8 млн на восстановление обсерватории. Также правительство острова объявило «исторической зоной» район на высоте 497 метров над уровнем моря, где расположен Аресибо.

В 1974 году Аресибо передал самый мощный радиосигнал для возможной связи с внепланетными цивилизациями. В 2014 году при помощи телескопа удалось доказать существование коротких радиовыспышек. В 2016 году астрономами были обнаружены быстрые радиоимпульсы, исходившие из одного источника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *