Disney показала робота, который смотрит и реагирует подобно человеку

Новый робот от Disney Research научился максимально правдоподобно имитировать движения и мимику человека, в частности, моргание и легкие движения головы.

Датчик в области груди — камера Mynt Eye D-1000 RGB-D2 — предупреждает робота, когда нужно повернуться лицом к стоящему перед ним человеку. Диапазон камеры более узкий (105° по горизонтали, 58° по вертикали), чем у человеческого глаза (200°, 135°).

Робот имитирует человеческие движения глаз, уходя от прямого зрительного контакта, и моргает. Он также имитирует дыхание.

Каждому роботу можно присвоить разные функции настроек привлечения внимания, чтобы они реагировали на присутствующих в определенной ситуации и вели себя по определенному сценарию. К примеру, такой робот может имитировать пожилого мужчину, у которого есть проблемы слуха.

Функция привыкания у робота позволяет ему не реагировать многократно на одного и того же человека, игнорируя при этом других гостей площадки. Но при этом функция включает механизм восстановления лиц, когда уже замеченные роботом люди по истечении определенного периода времени могут снова вступить в визуальный контакт с ним.

Отдельно для робота проработали систему состояний и факторы перехода из одного в другое. Так, для того, чтобы отвлечься от чтения, роботу, имитирующему пожилого глуховатого мужчину, нужен ряд факторов определенной степени интенсивности.

Робота разработали инженеры исследовательского подразделения Walt Disney Imagineering, а также исследователями робототехники из Университета Иллинойса и Калифорнийского технологического института.

Команда Disney Research посвятила разработке статью «Реалистичный и интерактивный взгляд роботов». В ней утверждается, что взгляд является ключевым социальным сигналом, формирующим восприятие партнеров по взаимодействию. Он способен вызывать доверие или недоверие, а также передает сложные социальные и эмоциональные состояния. Поэтому инженеры решили использовать взгляд как инструмент для интерактивного персонажа-робота. Disney сможет использовать эту технологию, например, для создания аниматронных персонажей в своих тематических парках.

Исследовательское подразделение компании уже некоторое время работает над созданием более реалистичных роботов; в 2018 году компания представила Stickman, который может делать сальто назад в воздухе. До этого разработчики демонстрировали робота-жонглера.

Пока разработке не хватает только имитации кожи на черепе. Если сохранить нынешний вид робота, то он станет достойным персонажем парка ужасов, но может напугать посетителей обычного «Диснейленда».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»