Для мобильной связи на GEO. Запуски года: 3 всего, 1 от Китая

Вячеслав Ермолин, 19 января 2021 г.

Текущая статистика запусков

Миссия:
Китайский геостационарный спутник мобильной связи. Для компании China SatCom. Несет полезную нагрузку мобильной связи S-диапазона с большой разворачивающейся спутниковой антенной.

Инфографика текущего запуска. Изображение спутника недостоверно.

Ссылка на изображение в высоком качестве.

Девиз:
«Iridium по-китайски и только для китайцев».
Официального девиза нет.

Время и место старта:
09 декабря 16:25 UTC
Космодром Сичан, провинция Сычуань, Китай.

Ракета-носитель:
CZ-3B/G2 — Chang Zheng-3B/G2 (№Y63). Трехступенчатая ракета-носитель среднего класса с дополнительными четырьмя навесными ускорителями. Верхняя «водородная» ступень (третья). Самая мощная ракета-носитель (до недавнего времени). Используется, в основном, для выведения полезных нагрузок на геостационарную орбиту.

Полезная нагрузка:
Tiantong обеспечивает полное покрытие территории и территориальных вод Китая, предоставляя пользователям всепогодные, круглосуточные, стабильные и надежные услуги мобильной связи. Пользователи могут использовать спутниковые мобильные телефоны или терминалы Tiantong в зоне обслуживания для передачи голоса, SMS, и передачи данных. Абонентская плата $150/год/750 мин разговора/SMS. Специализированные терминалы 384 кбит/с. Внешний вид и характеристики неизвестны.

Орбита:
Конечная орбита — геостационарная.
Спутник выведен на геопереходную орбиту.

Интересное:
— 358-й запуск ракета-носителей семейства Chang Zheng.
— 1-й запуск Китая в 2021 году.
— 3-й запуск (последний) системы мобильной связи «Tiantong-1».
— 72-й запуск CZ-3B с 2015 года. Четыре запуска с авариями и проблемами.
— 20-й запуск CZ-3B/G3 с 2011 года. Без аварий.
— Стоимость запуска ракеты-носителя около 70 млн $.
— Стоимость вывода 1 кг полезной нагрузки на LEO не менее 6 000 $.

Ссылка на изображение в высоком качестве.
Анонс от Everyday Astronaut.

Эмблемы и нашивки миссии

Легенда к статистике

Личное мнение:
Показательный пример. Решили построить, спроектировали, запустили и развернули систему мобильной связи для всей страны. Сделали достаточно быстро. Последний спутник для системы из трех геостационарных аппаратов должны были запустить еще в 20-м году. Но стал первым китайским запуском в этом году.

Не для обычных мобильных телефонов. Для связи и передачи данных используются специализированные аппараты и оборудование. С другими расценками и тарифами. С приличными характеристиками.

Хороший пример для России, которая вместо этого развивает странную систему «Гонец» (устаревшую уже на пару десятилетий и узкой целевой группой потребителей). Нескольких десятков мелких спутников с сервисом прошлого века (требующих десятка запусков РН «Союз») можно заменить тремя-четырьмя спутниками на орбите «Молния» с возможность сервиса для потребителей на уровне Iridium (тоже не новой). Можно обойтись и без глобального охвата, на другие рынки (континенты) все равно не пустят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *