Дмитрий Песков: у России есть новейшие технологические разработки, но их нельзя внедрять с текущим уровнем киберзащиты

Дмитрий Песков рассказал в интервью «РИА Новости» о политике России относительно кибербезопасности и технологического развития. По словам пресс-секретаря президента РФ, страна находится в числе первых по количеству технологических разработок, но не может их использовать из-за текущего уровня кибербезопасности. Песков также заявил, что появление сети 6G в России планируется не раньше 2030 года. 

Дмитрий Песков. Источник: ria.ru

16 июня США и Россия провели встречу в Женеве по вопросам взаимоотношений между странами. Среди прочих тем лидеры стран обсудили вопросы кибератак и договорились начать вести консультации по кибербезопасности. 

В эфире «Эха Москвы» 17 июня Дмитрий Песков подтвердил, что в ближайшее время правительства США и России запустят механизм экспертного диалога по вопросам кибербезопасности, в рамках которого обсудят как отдельные атаки, так и уровень угрозы в целом. 

21 июня Песков дал интервью «РИА Новости», где подробно рассказал о технологическом развитии страны и позиции правительства относительно безопасности в интернете. 

В первую очередь пресс-секретарь заявил, что Россия постоянно подвергается кибератакам, поэтому крайне важно разработать собственный информационный суверенитет с контролем информационных потоков со стороны правительства. По словам Пескова, Россия находится в числе первых по количеству наработок в сфере технологий и технологических стандартов, но не может их применить из-за отсутствия безопасности в киберпространстве. 

Для решения этой проблемы правительство ждёт от учёных и инженеров прорыва в сфере квантовой коммуникации. Песков заявил, что и в этом направлении Россия занимает лидирующие позиции по миру. Он привёл в пример российскую 800-километровую квантовую сеть между Москвой и Санкт-Петербургом, достроенную в апреле этого года. Производством квантовой сети Москва—Питер занималась «Транстелеком» (дочерняя компания ОАО «РЖД»). По словам Пескова, кроме неё квантовые разработки ведут «Газпромбанк», «Сбербанк» и «Росатом». 

Пресс-секретарь указал, что если квантовая технология обкатается, через 5—10 лет правительство безбоязненно допустит на улицы городов беспилотные автомобили. Они будут настолько защищены квантовой сетью, что взломать их будет невозможно. В промышленной эксплуатации, по заверению Пескова, квантовые линии появятся через 10—15 лет.

Схожий прогноз Песков даёт и для собственных разработок в сфере технологий 6G. По его словам, «Сколтех» уже сделал один из первых в мире модуляторов для сети 6G, но по плану в России этот стандарт должен появиться только через 10 лет. 

Пресс-секретарь добавил, что для внедрения 6G необходима постройка нового оборудования. 5G опирается на сети прошлого поколения, поэтому её можно разворачивать на уже имеющейся инфраструктуре, а 6G — нет. Даже если к 2030 году в России появится основной технологический стек для нового стандарта, экономика 6G будет разворачиваться медленно и потребует большего объёма инвестиций, чем для 5G.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *