Добавление термопроводящей прокладки на обратную сторону платы снизило температуру чипов памяти в RTX 3080 на 8 градусов

Редактор портала Igors Lab Игорь Валлоссек (Igor Wallossek) нашел простое решение по борьбе с перегревом чипов памяти в RTX 3080. Для этого видеокарту нужно частично разобрать и добавить термопрокладки на некоторые ее элементы в определенных местах.

В видеокартах NVIDIA GeForce RTX 3080 используются новые чипы памяти — Micron GDDR6X SGRAM. В штатной версии видеокарты GeForce RTX 3080 FE установлены термопрокладки между чипами памяти GDDR6X и внешним радиатором, это же сделано и с другими элементами платы, но только с одной стороны. Однако, это решение не помогает эффективно отводить все выделяемое чипами памяти тепло. Тепловыделение каждого чипа памяти составляет 2,5–3 Вт на модуль. Эту мощность нужно рассеять до превышения максимального значения температуры и сохранить стабильность системы.

Эксперт портала Igors Lab выяснил, что части платы с другой стороны видеокарты под чипами памяти также очень сильно нагреваются. Фактически все эти зоны никак не проработана производителем в отношении теплоотвода. Предлагаемое Igors Lab решение: дополнительно установить в этих местах небольшие термопрокладки вплотную до элементов модуля регулятора напряжения (VRM). Тесты показали, что в этом случае максимальная температуру чипов памяти GDDR6X достигает 96°С. Это на 8 градусов меньше, чем без этой доработки.

Видеоинструкция по разборке GeForce RTX 3080.

Ранее эксперты портала Igors Lab измерили максимальную температуру чипов памяти GDDR6X на борту новой видеокарты GeForce RTX 3080 FE. Тесты показали, что она может достигать 104°С.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»