Добровольцы провели 40 дней в пещере

Во Франции завершился эксперимент, участники которого провели в пещере 40 дней без света и часов. Исследователи пытались изучить, как организм реагирует на экстремальные условия.

В эксперименте участвовали 15 человек в возрасте от 27 до 50 лет. Восемь мужчин и семь женщин провели больше месяца в пещере Ломбрив в городе Уссат-ле-Бен на юго-западе Франции. У них не было контакта с внешним миром, а также доступа к свету и часам. При отсчете дней участники полагались на циклы организма.

Как и ожидалось, люди, находившиеся в пещере, потеряли чувство времени. Как рассказал руководитель проекта Кристиан Клот, по завершении эксперимента большинству участников казалось, что они вошли в пещеру всего 30 дней назад; по крайней мере один член команды оценил время под землей в 23 дня. Две трети участников пожелали остаться под землей еще немного, чтобы завершить групповые проекты, начатые во время эксперимента.

В сотрудничестве с лабораториями во Франции и Швейцарии ученые наблюдали за режимами сна участников, их социальными взаимодействиями и поведенческими реакциями с помощью датчиков. Они сообщили, что целью проекта было выяснить, как работает мозг в экстремальных условиях. Данные, полученные в ходе эксперимента, ученые планируют сравнить с данными, которые соберут после выхода группы на поверхность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *