Доля России на глобальном рынке теневых криптоопераций составила в 2020 году 40%

Аналитики платформы Clain подсчитали, что доля российских операций на криптовалютных биржах, через которые проходят транзакции в даркнете, достигла 40% в прошлом году. Эксперты связывают это с популярностью запрещенных сервисов, в том числе площадки по продаже наркотиков Hydra.

roskomsvoboda.org

Таким образом, Россия стала основной страной, где происходит обмен и торговля криптовалютами с низким уровнем верификации.

Clain анализировала данные с более чем 200 подобных площадок, в том числе LocalBitcoins, BitBits, BitZlato и WebMoney. Первая заблокирована Роскомнадзором, при этом сама платформа заявляет, что 17,4% ее пользователей — из России.

Общее число пользователей таких бирж во всем мире достигло в 2020 году 350 млн человек. Объем транзакций на криптовалютных биржах в прошлом году вырос на 30%, превысив $19,7 млрд, а объем незаконных операций вырос на 16%, до $4,2 млрд.

Сооснователь глобальной платежной сети Mercuryo Григорий Вайсман отмечает, что масштаб теневых операций вырос вместе с рынком криптовалют. При этом, по его мнению, Россия вышла в лидеры по этому показателю, так как население имеет низкий уровень финансовой просвещенности и не заботится о том, будут ли защищены средства на бирже.

Представитель московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев напоминает, что теневые криптобиржи находятся в серой зоне с точки зрения российского законодательства, но регулирование будет ужесточаться.

С января начал действовать закон о цифровых финансовых активах, и теперь все биржи должны быть занесены в реестр. Кроме того, сейчас Госдума рассматривает поправки к Налоговому кодексу, которые вводят обязательное декларирование цифровой валюты. В законопроекте содержится норма о налогообложении криптовалютных сделок и доходов от криптовалютных операций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *