Дуров не согласен с заявлением Apple о том, что компания не требует заблокировать белорусские телеграм-каналы

Основатель Telegram Павел Дуров ответил на заявление Apple о том, что компания не требовала удалять какие-либо телеграм-каналы. Дуров обвинил Apple в попытке с помощью хитрых формулировок избежать ответственности за соблюдение своих собственных правил.

8 октября Дуров сообщил, что Apple потребовала от Telegram заблокировать три канала, посредством которых жители Беларуси раскрывают личности участвующих в подавлении протестов правоохранителей и чиновников.

Согласно информации Forbes, Apple не требовала удалить определенные каналы. Компания направила в Telegram запрос на удаление отдельной информации с личными данными пользователей, размещенных в интернете без их согласия в соответствии с правилами App Store. Причем по этому вопросу команда Telegram не выдвигала возражений и сама пообещала провести проверку информации и предоставить отчет после завершения расследования.

9 октября Дуров пояснил, что Apple требует не публиковать в каналах посты, раскрывающие личную информацию. Однако, при этом компания умалчивает, что эти телеграм-каналы полностью состоят из подобных публикаций.

Дуров рассказал, что, согласно опросу, большая часть белорусских пользователей высказали мнение, что эти телеграм-каналы следует оставить в покое.

Основатель Telegram пояснил, что ранее при удалении публикаций по запросам Apple сотрудники Telegram удаляли информацию в постах и публиковали вместо нее уведомление с ссылкой на правила App Store. Однако, в случае с белорусскими телеграм-каналами Apple захотела, чтобы сообщения в них были удалены, потому что они «нерелевантны».

Дуров напомнил, что такую формулировку Apple, например, использует для Facebook, когда соцсеть пытается уведомить пользователей о том, что именно Apple взимает комиссию с оплаты онлайн-мероприятий внутри приложения Facebook.

«Я категорически не согласен с определением Apple понятия «нерелевантный». Мне кажется, что причина, по которой определенный контент был подвергнут цензуре, или то, куда уходят ваши деньги, противоположны нерелевантности.

Apple имеет право быть жадной и формалистичной (а может и нет — это решать судам и регуляторам). Но пришло время научиться Apple брать на себя ответственность за свою политику, а не пытаться скрыть ее от пользователей — они заслуживают того, чтобы знать, — подытожил Дуров.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»