Dynetics присоединилась к протесту Blue Origin против результата контракта HLS НАСА

Dynetics поддержала протест Blue Origin против выбора НАСА компании SpaceX для получения гранта в рамках программы Human Landing System. Dynetics обратилась в Счетную палату.

Лунный посадочный модуль Dynetics

В компании заявили, что испытывают опасения из-за «некоторых аспектов процесса, а также элементов технической оценки НАСА». Dynetics не вдавалась в подробности тех проблем, с которыми она столкнулась при участии в HLS, но отметила, что, по ее мнению, «первоначальный план НАСА по продолжению конкуренции остается лучшим подходом для обеспечения успеха программы».

Ранее космическое агентство выбрало SpaceX для получения денег на финансирование разработки лунного посадочного модуля с экипажем и демонстрационной миссии. Однако при запуске HLS НАСА обещало, что может выбрать две компании. Позднее в агентстве объяснили свое решение тем, что на финансирование деятельности двух участников проекта ему не хватало средств. В итоге НАСА попросило SpaceX, предлагающую самую низкую цену, пересмотреть предлагаемый график платежей, чтобы он соответствовал профилю бюджета программы.

Из трех претендентов на участие в программе Dynetics оказалась на последнем месте. При этом Blue Origin получила оценку «приемлемо» наравне со SpaceX. Однако менеджмент первой оценили на «очень хорошо», а второй — на «отлично», что и дало SpaceX финальное преимущество.

В своем протесте Blue Origin заявила, что НАСА не предоставило претендентам на заключение контракта возможностей «осмысленно соревноваться» из-за «предполагаемого дефицита финансирования», а также обвинила агентство в неправильной оценке предложения по своему посадочному модулю и назвала оценку предложения SpaceX необоснованной.

Помощник администратора НАСА Кэти Людерс говорила, что спускаемый аппарат Dynetics «страдает рядом серьезных недостатков», которые увеличивают риски. В частности, посадочный модуль имел избыточный вес, что на этой ранней стадии разработки «ставило под сомнение осуществимость архитектуры миссии Dynetics и ее способность успешно выполнять свою задачу в соответствии с предложением». Кроме того, инженеры НАСА усомнились в зрелости технологии компании для выполнения в космосе криогенной перекачки жидкости, необходимой для дозаправки посадочного модуля.

Людерс пришла к выводу, что, «хотя предложение Dynetics действительно имеет некоторые похвальные технические и управленческие характеристики, в целом его достоинства ограничены, и оно лишь частично соответствует целям, изложенным в запросе». При этом цена предложения Dynetics была «значительно выше», чем цена Blue Origin ($5,99 млрд), которая, в свою очередь, была значительно выше, чем победившая ставка SpaceX в размере $2,89 млрд.

Теперь исполняющий обязанности администратора НАСА Стив Юрчик сказал, что потенциально эти два протеста могут приостановить работу над проектом.

Контракт на посадку на Луну является центральным элементом программы НАСА «Артемида». В прошлом году Конгресс выделил НАСА $850 млн из $3,3 млрд на закупку лунных посадочных устройств.

Крпорация Sierra Nevada также протестовала против передачи НАСА контрактов на создание коммерческих экипажей компаниям Boeing и SpaceX. Тогда агентство сначала призвало компании прекратить работу по этим контрактам, но в течение пары недель отменило данные приказы, сославшись на «имеющиеся у него законные полномочия», позволяющие продолжить работу, пока жалоба находится на рассмотрении. В итоге ее отклонили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *