Джон Салливан и юрист Кэт Уолш покинули FSF, в совете появился представитель из сотрудников организации

Джон Салливан и Ричард Столлман на праздновании 30-летия системы GNU, сентябрь 2013 года.

29 марта 2021 года Джон Салливан объявил, что складывает с себя полномочия исполнительного директора Фонда свободного программного обеспечения (FSF). Это произошло в связи с текущей кризисной ситуацией в FSF и спустя 10 лет после его назначения на эту должность.

Салливан начал работать в FSF в 2003 году. С 2007 года он занимал должность менеджера по операциям (operations manager). В марте 2011 года Салливан получил повышение и стал исполнительным директором Фонда СПО. Он все время тесно сотрудничал с Ричардом Столлманом для достижения целей FSF.

28 марта 2021 года FSF объявил об изменениях в составе совета директоров. Организацию по личным мотивам, не связанным с текущими проблемами, покинула юрист Кэт Уолш (Kat Walsh). В процессе своей работы в Фоне СПО она внесла значительный вклад в разработку лицензии Creative Commons 4.0.

Новым членов совета директоров FSF стал старший системный администратор организации Ян Келлинг. На эту должность его выбрали буквально день назад сотрудники профсоюза FSF в ходе внутреннего голосования. Теперь в совете директоров FSF есть полноправный представитель персонала (staff representative).

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) — это некоммерческая организация, основанная в октябре 1985 года Ричардом Столлманом для поддержки движения свободного программного обеспечения и, в особенности, проекта GNU.

С 23 марта, после возвращения Ричарда Столлмана (RMS) в Фонд СПО, работа организации практически парализована из-за объявления бойкота и прекращения финансирования со стороны многих основных партнеров организации и ментейнеров, включая Red Hat, Open Source Initiative (OSI), Software Freedom Conservancy (SFC), Европейского Фонда СПО, EFF (Electronic Frontier Foundation), Mozilla, Tor Project, FreeDOS, GNOME Foundation, X.org Foundation, HardenedBSD Foundation, MidnightBSD, Open Life Science, Open Source Diversity, Document Foundation (куратор LibreOffice), Creative Commons, GNU Radio, OBS Project, SUSE и даже создателя Rust Грейдона Хоара.

Противники RMS смогли влить в свои ряды ключевые команды разработчиков. Столлману, FSF и его сторонникам приходится противостоять не просто организованной травле и бойкоту Фонда СПО, а целенаправленному движению, которое словно снежный ком набирает обороты, против позиции и убеждений одного человека — символа СПО в мире.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *