Джона Макафи обвинили в отмывании денег с помощью криптовалют

Пионеру антивирусного программного обеспечения Джону Дэвиду Макафи предъявили обвинение в мошенничестве и отмывании денег. Минюст США утверждает, что он и его деловой партнер участвовали в схеме продвижения криптовалюты, которая позволила обоим заработать более $13 млн.

75-летний Макафи и 40-летний Джимми Гейл Уотсон-младший якобы использовали Twitter и «энтузиазм инвесторов на рынке криптовалют, чтобы заработать миллионы с помощью лжи и обмана», говорится в заявлении прокурора.

Минюст утверждает, что Макафи, Уотсон и другие рекламировали криптовалюты среди подписчиков первого в Twitter, которых на тот момент насчитывалось около 784 тысяч человек. В итоге стоимость цифровой валюты подскочила, и участники схемы использовали этот момент, чтобы прибыльно продать ее.

Макафи и Уотсона обвиняют по нескольким пунктам сговора с целью совершения мошенничества, а также по одному пункту сговора с целью отмывания денег. Согласно обвинительному заключению, в случае признания виновным по всем пунктам обвинения каждому из них грозит до 100 лет тюрьмы и денежные штрафы.

Министерство юстиции заявило, что Комиссия по ценным бумагам и биржам и Комиссия по торговле товарными фьючерсами также подали гражданские иски против Макафи и Уотсона.

В настоящее время Макафи содержится под стражей в Испании по другим уголовным обвинениям. В 2012 году он сбежал из своего дома в Белизе, поскольку местная полиция пыталась допросить его в связи со смертью соседа. Позднее Макафи отрицал свою причастность к инциденту и говорил, что сбежал, потому что опасался за свою жизнь.

В октябре 2020 года разработчик был арестован в Испании после того, как прокуратура США предъявила ему обвинение в другом деле, связанном с предполагаемым уклонением от уплаты налогов. В настоящее время изучается вопрос экстрадиции Макафи в США.

Нынешнее обвинительное заключение описывает две схемы, которые позволили Макафи, Уотсону и другим неназванным «члены команды McAfee» с декабря 2017 года по октябрь 2018 года обманывать криптоинвесторов.

Прокуроры утверждают, что группа скупила большое количество публично торгуемых криптовалютных «альткойнов» по ​​низким ценам, а затем Макафи использовал свой аккаунт в Twitter, чтобы рекомендовать людям покупать эти криптовалюты, не раскрывая, он владел ими. После того, как твиты помогли взвинтить рыночную стоимость криптовалют, команда продали свои активы. Это позволило участникам схемы заработать более $2 млн.

Во второй предполагаемой схеме Макафи и его команда использовали учетную запись в Twitter для продвижения монет, не сообщая, что эмитенты ICO выплачивают платили им за это. В итоге они заработали $11 млн. Комиссия по ценным бумагам и биржам ранее предупреждала, что закон о ценных бумагах требует раскрытия информации о любой компенсации, полученной от публичного продвижения первичных размещений монет от имени эмитентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *