Экипаж МКС проведет выходные на российском модуле «Звезда», чтобы локализовать утечку воздуха в американском сегменте

20 августа 2020 года НАСА и Роскосмос сообщили, что на МКС обнаружена небольшая утечка воздуха, угрозы для экипажа и станции нет.

21 августа все члены экипажа станции перейдут в российский модуль «Звезда», чтобы организовать контроль давления в модулях американского сегмента. Планируется, что процедура поиска конкретного места утечки воздуха займет три дня.

Сейчас на МКС находятся командир станции астронавт Криса Кэссиди и два российских космонавта — Анатолий Иванишин и Иван Вагнер.

Процедура перехода экипажа на российский модуль «Звезда» отражена в бортовой документации и является совместным решением групп управления американского и российского сегмента МКС.

В сентябре 2019 года НАСА и Роскосмос впервые зафиксировали эту небольшую утечку воздуха, превышающей стандартную. Из-за рутинных операций станции, таких как выходы в открытый космос, прибытие и отправление космических кораблей, потребовалось время, чтобы собрать достаточно данных для понимания этого инцидента. В последнее время эта утечка воздуха стала увеличиваться, поэтому было принято решение по проведению работ по изоляции, идентификации и возможному устранению источника.

Ранее от модуля «Гармония» американского сегмента МСК были отстыкованы пилотируемый корабль Crew Dragon (2 августа) и японский грузовой корабль HTV-9 (18 августа).

Конфигурация МКС на 31 июля 2020 года. К американскому сегменту пристыкованы Crew Dragon и HTV-9.

Конфигурация МКС на 19 августа июля 2020 года.

В начале июня этого года на МКС была зафиксирована повышенная концентрация бензола.

В марте 2019 года на МКС экипаж зафиксировал повышение концентрации изопропилового спирта в атмосфере станции. Это произошло после пристыковки Crew Dragon (грузового беспилотного американского корабля Dragon-2) к МКС.

В конце августа 2018 года в российском сегменте МКС была обнаружена утечка воздуха. Причина утечки — отверстие в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09». Тогда космонавты загерметизировали место утечки.

В 2004 году утечку выявили на американском сегменте МКС. Причина утечки — прохудившийся шланг на иллюминаторе лабораторного модуля «Дестини».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»