Экспериментальный слуховой имплант успешно регистрирует мозговые волны

Исследователям из Лёвенского католического университета впервые удалось измерить мозговые волны напрямую через кохлеарный имплант. Эта методика позволяет объективно оценить, насколько хороший или плохой слух у человека. Результаты исследования, уверены ученые, важны для дальнейшего развития умных слуховых аппаратов.

Кохлеарный имплант позволяет людям с тяжелой потерей слуха снова слышать. Аудиолог настраивает устройство в зависимости от требований пользователя, но это не всегда просто, особенно если речь идет о людях, глухих с рождения, или о пожилых людях с деменцией. Им труднее оценивать и сообщать, насколько хорошо они слышат, в результате чего имплант работает настроен не оптимально.

Возможное решение — настроить имплант на основе мозговых волн, которые содержат информацию о том, как человек обрабатывает звуки, которые он слышит. Такого рода объективное измерение может быть выполнено с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), при которой электроды помещаются на голову. Однако было бы более эффективно, если бы сам имплант мог записывать мозговые волны для измерения качества слуха. Исследования Лёвенского католического университета и производителя имплантов Cochlear показали, что это возможно. 

«Мы использовали экспериментальный имплант, который работает точно так же, как и обычный, но содержит электроды, которые стимулируют слуховой нерв. Таким образом звуковые сигналы передаются в мозг. Нам удалось использовать эти электроды для записи мозговых волн, возникающих в ответ на звук. Дополнительным преимуществом является то, что мы можем измерять более широкие реакции мозга, чем классическая ЭЭГ с электродами на голове», — рассказал Бен Сомерс из отделения экспериментальной оториноларингологии Лёвенского католического университета.

Имплант, который может регистрировать мозговые волны и самостоятельно измерять качество слуха, имеет ряд преимуществ, добавляет соавтор исследования профессор Том Франкарт. Во-первых, в результате получается объективное измерение, которое не зависит от пользователя. Кроме того, можно измерить слух человека на дому; пользователю больше не придется проходить тестирование в больнице. Специалист может удаленно просмотреть данные и при необходимости отрегулировать имплант.

Исследователи надеются, что в будущем слуховой имплант сможет самостоятельно настраиваться на основе записанных мозговых волн. 

«Основываясь на наших выводах, производители теперь могут заняться разработкой умных слуховых устройств. Есть также множество других возможностей, которые связаны с измерением мозговых волн, включая мониторинг сна и приложения для концентрации внимания», — заключили авторы исследования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *