Epic Games попыталась ограничить работу магазинов приложений в Северной Дакоте

Представители Epic Games и другие члены Coalition for App Fairness разработали законопроект для Северной Дакоты, направленный на ограничения работы магазинов приложений Apple и Google. Однако местный сенат отклонил его.

Законопроект направлен на запрет ограничений, которые обязывали разработчиков распространять приложения только через App Store и Google Play, а также пользоваться исключительно их платежными системами.

Сенатор штата Северная Дакота Кайл Дэвисон получил законопроект от Лейси Бьорк Андерсон, лоббиста Odney, которую наняла Epic Games. Андерсон сказала, что «ей также заплатила Коалиция», некоммерческая организация, в которую входят представители Epic Games, Spotify и других компаний.

Исполнительный директор коалиции Меган ДиМузио заявил, что документ «в целом поддерживается» ее участниками.

По данным The New York Times, уже несколько штатов изучают подобные законопроекты, в том числе и Аризона.

Apple выступает против принятия закона, и главный инженер компании по вопросам конфиденциальности Эрик Нойеншвандер заявил, что он грозит «уничтожить iPhone в том виде, в каком его знают».

В сенате Северной Дакоты законопроект поддержали 11 человек против 36, проголосовавших против. «Северная Дакота — не место для урегулирования споров между компаниями о том, какими должны быть ставки комиссий или платежные системы», — отметил сенатор Джерри Кляйн.

13 августа 2020 года Epic Games ввела в мобильную версию Fornite покупку игровой виртуальной валюты (V-bucks) прямым платежом. При этом при платеже напрямую в цену закладывалась скидка в 20%, а при оплате через App Store или Play Store дисконт не предоставлялся из-за существующей в магазинах 30%-ной комиссии. Apple удалила приложение Fortnite из App Store, а позже так поступила и Google.

Epic подала в суд на Apple за удаление Fortnite из App Store из-за введения в игре системы покупок в обход правил магазина. Apple направила встречный иск, потребовав присудить штраф Epic и запретить ей использовать покупки в приложении без 30%-ной комиссии.

Суд начнет разбирательство по конфликту Epic Games и Apple 3 мая 2021 года. До этого момента Fortnite не вернется в App Store.

С 1 января Apple снизила комиссию в App Store с 30% до 15% для компаний с выручкой менее $1 миллиона в год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *