Эрмитаж проведет выставку NFT-работ

Государственный музей Эрмитаж занимается подготовкой выставки произведений цифрового искусства в NFT-формате. Она будет проходить до конца этого года.

В настоящее время отдел современного искусства музея отбирает работы для экспозиции.

Выставку решили организовать в рамках продолжения работы над новыми формами искусства. Она станет продолжением таких выставок, как «Инновация как художественный прием» (2018) и «Искусственный интеллект и диалог культур» (2019).

Популярность невзаимозаменяемых токенов в сфере цифрового искусства набирает обороты. Художник Beeple (Майк Винкельманн) активно продает свои работы. Его произведение «Каждый день: первые 5000 дней» купили на Christie’s за рекордные $69 млн. Эта продажа ввела Beeple «в тройку высоко оцениваемых при жизни художников».

Представители бизнес-индустрии и IT тоже не остаются в стороне. Илон Маск спродюсировал трек о невзаимозаменяемых токенах и собирается продать его как NFT. Девушка Маска, певица Grimes, тоже продает NFT своих работ. Она заработала $5,8 млн за 20 минут, выпустив собственную коллекцию, привязанную к четырем рисункам.

Глава Twitter Джек Дорси продал свой первый твит. Его приобрел директор блокчейн-компании Bridge Oracle Сина Эстави за $2,9 млн.

Кстати, российские художники и акционисты тоже продают свои работы в цифровом виде. Покрас Лампас выставил на криптоаукцион свое произведение «Transition» в виде токена за $28,7 тысячи. Покупатель получит снимок проекции картины художника, которая размещена на стене Чиркейской ГЭС.

Правда, у приобретения такого вида цифрового арта есть много подводных камней. Покупатель не получает никаких прав на оригинальную работу. Плюс, в сети активизировались мошенники, которые продают чужие скачанные работы. Наконец, некоторые случаи приобретения NFT напоминают финансовую пирамиду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *