ЕС обвинит Apple в нечестной конкуренции в App Store

Евросоюз готовится официально предъявить обвинения Apple в том, что компания использовала свое доминирование, чтобы вытеснить конкурентов из App Store.

По словам источников, ЕС рассмотрит жалобу, поданную два года назад Spotify, в которой говорилось, что Apple снижает плату сервиса за подписку на 30% за размещение приложения в App Store и блокирует его право сообщить пользователям, что доступны другие способы оплаты.

Spotify также жаловался, что Apple Music, собственный музыкальный сервис компании, снижает цены на подписку, так как ему не нужно было платить те же 30% комиссии.

Spotify ранее также призвала антимонопольщиков расследовать единую подписку Apple One. Это подписка на все сервисы компании, включая iCloud, Apple TV+, Apple Music, Arcade, News+ и новый фитнес-сервис для часов Fitness+.

Проблемы антимонопольного законодательства по всему миру угрожают одному из самых быстрорастущих и прибыльных направлений бизнеса Apple. Услуги компании, которые включает сервисы музыки и видео, облачное хранилище, игры и прочее, в настоящее время является вторым по величине источником дохода Apple после продаж iPhone, принеся $15,8 млрд только за последний квартал 2020 года.

Spotify — не единственная компания, которая обратилась в антимонопольные органы ЕС. Это сделали также представители Telegram и Epic Games. Прошлым летом Epic Games Inc., Spotify Technology, Match Group (владелец соцсети Tinder) и другие объединились в коалицию, чтобы оказывать давление на Apple и других создателей магазинов приложений. Таким образом они хотят добиться изменений в правилах торговых площадок.

Ранее Управление по конкуренции и рынкам Великобритании объявило, что проведет антимонопольное расследование касательно возможного злоупотребления Apple своим доминированием в App Store.

Согласно текущим правилам Apple, приложения, которые предоставляют платный цифровой контент в App Store, должны использовать систему оплаты компании внутри приложений и не могут рекламировать более низкие тарифы, если клиенты регистрируются за пределами магазина.

Разработчики приложений платят 30% налога Apple со всех клиентов, которые регистрируются через App Store.

В результате некоторые конкуренты Apple либо отключили возможность оплаты внутри приложения в App Store, либо переложили эти дополнительные расходы на своих клиентов

Регулирующие органы считают, что действия Apple могут нанести вред потребителям, не давая им доступа к большему выбору и более низким ценам.

Apple объявила в ноябре, что вдвое сократит сборы в App Store, но только для небольших разработчиков.

В прошлом году в ЕС также решили выяснить, справедливо ли платят музыкантам такие сервисы, как Spotify и Apple Music. В настоящее время Spotify платит от $0,0026 до $0,0049 за стрим, а Apple Music платит около $0,0076. Все эти деньги идут правообладателям. При этом сам исполнитель получает только около 13% дохода, а остальное достается лейблам и издателям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *