ЕС решил выяснить, достаточно ли платят музыкантам за стриминг

В ЕС решили организовать расследование, чтобы выяснить, справедливо ли платят музыкантам такие сервисы, как Spotify и Apple Music. Стриминг в настоящее время является основным источником дохода звукозаписывающей индустрии. В 2019 году он принес доход в размере чуть более $1,2 млрд. При этом некоторые музыканты жалуются, что получаемые ими выплаты ничтожны.

Расследование начнется в ноябре. Его организует комитет по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту Великобритании. Член парламента ЕС и глава комитета Джулиан Найт сказал, что рост потокового рынка «не может происходить за счет талантливых и менее известных артистов».

В настоящее время Spotify платит от $0,0026 до $0,0049 за стрим. Apple Music платит около $0,0076, а YouTube — всего около $0,00067.

Все эти деньги идут правообладателям. При этом сам исполнитель получает только около 13% дохода, а остальное достается лейблам и издателям.

В мае этого года скрипачка Тэмсин Литтл сообщила, что получила всего $15,96 за миллионы стримов ее музыкой за шесть месяцев. Электронный исполнитель Джон Хопкинс говорил, что он заработал $10,35 за 90 тысяч прослушиваний на Spotify.

Подобные истории послужили поводом для запуска кампании под названием #BrokenRecord в начале этого года. Ее организовал музыкант Том Грей, а поддержали Союз музыкантов и Ivors Academy, которая представляет интересы композиторов Великобритании. Организаторы призвали правительство к расследованию рынка потокового вещания.

Опрос YouGov, проведенный в рамках кампании на этой неделе, показал, что 77% потребителей считают, что артистам и авторам песен недоплачивают за стриминг. Большинство пользователей сервисов (69%) заявили, что не поддержат повышение ежемесячной абонентской платы, но половина из них все же готова платить больше, если деньги будут идти непосредственно музыкантам.

Помимо вопроса оплаты, депутаты будут исследовать влияние алгоритмов и готовых прейлистов на привычки слушателя. Политики также рассмотрят способы защиты музыки от «побочных угроз», таких как пиратство.

Ранее стало известно, что TikTok начал платить российским блогерам-исполнителям за то, что их треки используются в видео других пользователей. Сумма выплаты за каждое видео может варьироваться от 3 до 30 копеек.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»