Ещё 36 Oneweb на орбите. Запуски года: 110 всего, 16 от России

Вячеслав Ермолин, 18 декабря 2020 г.

Текущая статистика запусков

Миссия:
Запуск 36 спутников связи Oneweb Launch#4. Flight ST29 в системе нумерации Arianespace. Спутники для будущей группировки «низкоорбитального интернета» Oneweb.

Инфографика текущего запуска

Ссылка на изображение в высоком качестве

Девиз:
«Феникс возродился! До следующего раза…».
Официального девиза нет.

Время и место старта:
18 декабря 12:26 UTC.
Стартовая площадка 1С, космодром Восточный, Россия.

Ракета-носитель:
Союз-2.1б — трехступенчатая ракета-носитель (РН) среднего класса, для запусков различных космических аппаратов. Является модификацией семейства ракет космического назначения «Союз-2», разработанного путём модернизации ракеты-носителя «Союз-У». Для выведения спутников на орбиты используется разгонный блок «Фрегат-М».

Полезная нагрузка:
Спутники Oneweb — телекоммуникационные спутники для глобального охвата интернет-услугами. Оборудование связи Ku-диапазона с пропускной способностью не менее 8 Гбит/с. С двумя солнечными батареями, электрической двигательной установкой и бортовым датчиком спутниковой навигации GPS. Разработаны и производятся Airbus. Весят 147,7 кг. Выводятся на высоту 1200 км на полярную орбиту. Предполагаемый срок службы составляет семь лет. Общее количество спутников полной группировки, одновременно находящихся на орбите ~ 600. Плюс 40 наземных шлюзов.

Орбита:
Промежуточная орбита высотой 450 км, 87.4°.
РБ «Фрегат» вывел на орбиты 9 групп по 4 аппарата в каждой.
Рабочая орбита — полярная, высотой 1200 км, 87.4°.

Интересное:
— 16-й запуск России в этом году. Все запуски успешные.
— 4-й запуск для выведения спутников Oneweb. Все на РН «Союз».
— 110-я попытка орбитального запуска в 2020 году.
— 100-й успешный запуск в 2020 году!
— 111-й запуск ракеты-носителя «Союз 2». Две аварии, три частично-успешные.
— 1-й запуск РН «Союз» с космодрома Восточный в этом году.
— 110 спутников Oneweb на орбите (требуется не менее 612).
— Стоимость ракеты-носителя около $48,5 млн.
— Стоимость вывода 1 кг полезной нагрузки на НОО не менее $6 600.

Ссылка на изображение в высоком качестве.
Статья с портала NSF

Эмблемы и нашивки миссии

Легенда к статистике

Личное мнение:
Oneweb является одним из нескольких проектов «низкоорбитального интернета». И одним из двух, который приступил к реальному выведению рабочих спутников на орбиту. Лидером является Starlink, который имеет на орбите уже около 900 спутников (из необходимых 1500 первой фазы развертывания).

Для России этот проект особенно важен, так как выведение всех спутников Oneweb заказано на РН «Союз» (по последнему контракту 20 запусков с трех космодромов). Коммерческий контракт стоимостью около 1 млр долларов. Контракт заключен между Oneweb и Arianespace, которая использует российские ракеты-носители для выведения спутников. Также используются электрические двигатели для спутников от предприятия «Факел», Калининград.

Когда слышите «Роскосмос потерял коммерческий рынок из-за блистательной SpaceX» можно вспомнить этот контракт. SpaceX требуется три-четыре года поиска коммерческих заказчиков, что-бы сделать 20 запусков с коммерческого рынка.

Надо понимать, что судьба амбициозных проектов (многоспутниковые низкоорбитальные группировки интернет-доступа) непростая. Возможность краха их может ждать на разных этапах и по разным причинам. История Oneweb тому подтверждение. Объявление о банкротстве весной этого года, поиск инвесторов и «восстановление» работы. Что её ждет впереди?

В начале года делал такой прогноз по темпу развертывания (по планам компаний) и времени начала работы двух систем. Сейчас все сместилось вправо (SpaceX не удалось сделать 24 планируемых запуска Starlink, в Oneweb вообще «взял паузу»).

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»