Еврокомиссия считает, что платформам нельзя принимать ключевые решения самостоятельно — речь о блокировках политиков

Глава подразделения электронной коммерции Европейской комиссии Прабхат Агарвал заявил о том, что платформы не имеют права принимать «некоторые» ключевые решения без надзора, ответственности за свои действия, диалога и прозрачности. Об этом заговорили он и другие сотрудники Еврокомиссии после того, как Twitter заблокировала аккаунт действующего президента США Дональда Трампа за «пропаганду насилия». 

Обеспокоенность излишней властью соцсетей и других платформ выразили законодатели Европарламента. Так, депутат, член партии «зелёных» Ким Ван Спаррентак заявила, что решения Twitter и Facebook по ограничению деятельности пользователей могут быть опасны для свободы слова. По её словам, соцсети в течение многих лет извлекали выгоду из домыслов, слухов и дезинформации, что в конечном итоге привело к штурму Капитолия 6 января, поэтому Еврокомиссии следует «отобрать власть над свободой выражения мнений из рук частных компаний» и вернуть её демократическим институтам. 

Заместитель главы Еврокомиссии Вера Йоурова заявила об угрозе свободе слова из-за способностей корпораций на основании неясных критериев блокировать аккаунты политиков, в том числе президента США. Йоурова заметила, что деятельность платформ следует контролировать более жёстко. По её словам, представленные в декабре законопроекты Digital Services Act и Digital Markets Act, которые ужесточают регулирование работы техногигантов и соцсетей, увеличат подотчётность онлайн-платформ. 

Между тем Агарвал отметил, что действующего в ЕС законодательства недостаточно, чтобы было возможно успешно влиять на действия площадок и ограничивать их самостоятельность. Сотрудники Еврокомиссии предлагали ввести более строгие правила в отношении доходов техногигантов от рекламы. Агарвал пояснил, что это не поможет — в качестве примера он привёл Parler, где, по его словам, публиковалось множество дезинформационных и подстрекательских материалов перед штурмом Капитолия. В этом случае регулятором выступили Google, Apple и Amazon, которые отключили сервера Parler, из-за чего соцсеть лишилась дохода — однако это никак не сказалось на её популярности и виральности, говорит Агарвал. 

Facebook заблокировала аккаунт Трампа на 14 дней после штурма Капитолия в Вашингтоне 6 января, а также после того, как он поддержал протесты против результатов выборов президента США. В Twitter посчитали, что его твиты нарушают политику платформы касательно пропаганды насилия, после чего забанила Трампа навсегда. К ним присоединились мессенджер Discord, который заблокировал сервер TheDonald за «его открытую связь с онлайн-форумом, используемым для подстрекательства к насилию и планирования вооружённого восстания», и видеосервис YouTube.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»