Европол и Минюст США сообщили о закрытии трех «непробиваемых» провайдеров VPN

Европол и Министерство юстиции США закрыли три VPN-провайдера. По сведениям правоохранительных органов, VPN-сервисы использовались киберпреступниками для проведения атак с использованием программ-вымогателей, веб-скимминга, фишинга и захвата аккаунтов.

Правоохранительные органы описали описали этих провайдеров как «непробиваемых». Как поясняет Минюст США, этот термин обычно используется для описания сервисов, которые намеренно разработаны для предоставления услуг преступникам. Эти услуги предназначены для облегчения преступной деятельности в интернете и для того, чтобы клиенты могли работать, избегая обнаружения правоохранительными органами.

Такие провайдеры не удаляют криминальный контент, несмотря на неоднократные запросы полиции. В частности, по информации Минюста США, провайдеры игнорировали жалобы о злоупотреблениях, поданные жертвами их клиентов; перемещали их учетные записи и данные с одного IP-адреса, сервера или страны в другую, чтобы помочь им избежать поимки. Также провайдеры не предоставляли логи VPN-сервера полиции для проверки.

VPN-сервисы работали на insorg.org, safe-inet.com и safe-inet.net. Как сообщает Европол, сервисы функционировали более десяти лет. На этой неделе полиция перехватила домены и заменила сервисы баннерами правоохранительных органов.

«Правоохранительным органам удалось выявить около 250 компаний по всему миру, за которыми с помощью этих VPN шпионили преступники. Впоследствии эти компании были предупреждены об атаке вымогателей на их системы, что позволило им принять меры для защиты», — указывают в Европоле.

Предполагается, что закрытыми VPN-сервисами управляло одно и то же лицо или организация, они активно рекламировались как на русскоязычных, так и на англоязычных форумах по киберпреступности. Цена за их использование могла достигать $190 в год. Европол заявил, что планирует проанализировать собранную в ходе расследования информацию и возбудить дела против некоторых пользователей сервисов. 

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»