Евросоюз принял закон, который требует удалять террористический контент за час

Европейский парламент официально принял закон, обязывающий интернет-компании «удалять или отключать доступ к контенту, помеченному как террористический» в течение одного часа после уведомления от властей. Закон будет применяться на всей территории ЕС, за его нарушение будут предусматриваться штрафы.

Закон вступит в силу через 12 месяцев после его публикации. Затем он должен быть принят каждым государством-членом Евросоюза. 

Закон не предусматривает удаления контента, связанного с терроризмом, но являющегося частью образовательных, художественных, журналистских или академических материалов. Закон также не обязывает интернет-компании мониторить или фильтровать контент, чтобы предупредить нарушения. 

Многие депутаты Европарламента и правозащитные группы обеспокоены тем, что новый закон будет иметь непредвиденные последствия. Хотя компании не обязаны фильтровать контент, говорят критики, они могут внедрить цензуру, чтобы избежать необходимости быстро реагировать на уведомления об удалении. Алгоритмические фильтры могут быть чрезмерно жесткими и блокировать законный контент.

Также возможно, что власти могут интерпретировать термин «террористический контент» в свою пользу. Общественники беспокоятся, что закон даст возможность авторитарным режимам заставить замолчать своих критиков.

Еще одна проблема заключается в том, час на удаление — слишком короткое время для небольших платформ с ограниченными ресурсами. Такие платформы могут использоваться террористическими группами для размещения контента именно потому, что они не так успешно модерируют контент. Новый закон затруднит бизнес небольших компаний и задушит конкуренцию на рынке, где уже доминируют технологические гиганты США, считают критики инициативы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *